ПФР: работающие пенсионеры и сейчас не получают социальную пенсию

3915 9

10 ноября, 10:56

Пенсионный фонд России объяснил механизм выплат социальных пенсий работающим пенсионерам. Эти люди и сейчас не получают социальную пенсию по старости, что является нормой действующего федерального закона, сообщили вчера ТАСС в пресс-службе ПФР.

Ранее появилась информация, что Министерство труда и социальной защиты подготовило пакет поправок, прописывающих отмену социальных пенсий по возрасту для работающих граждан. Соответствующие нормы опубликованы в проекте приказа главы ведомства Максима Топилина на официальном сайте проектов нормативных правовых актов.

Документом предлагается внести в приказы Минтруда норму, согласно которой выплата социальной пенсии по старости приостанавливается "в случае выполнения работы и (или) иной деятельности, в период которой соответствующие граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию".

"Это действующая много лет норма, которая закреплена в федеральном законе о пенсиях по государственному обеспечению - пункт 5 статьи 11 166-ФЗ", - напомнили в ПФР.

По действующему законодательству, социальная пенсия устанавливается гражданам России, достигшим возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), а также иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории РФ не менее 15 лет и достигшим указанного возраста, которые не работали или не приобрели полноценного стажа, необходимого для получения страховой пенсии.

Средний размер социальной пенсии составляет чуть более 9 тысяч рублей. По данным ПФР, сегодня в России ее получают около 3,2 млн человек.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 2.33 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости