Подрядчик реконструкции здания Росреестра осужден на шесть лет

15648

12 ноября 2018, 17:09

Сегодня Октябрьский районный суд Саратова приговорил гендиректора ЗАО "Барель" Андрея Баландина к шести годам лишения свободы, признав его виновным в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения.

Приговор огласил судья Сергей Сотсков. Вместе с осужденным на процессе присутствовали его защитник Андрей Еремин и гособвинитель Павел Логинов.

Как установил суд, в 2008-2009 годах ЗАО "Барель" принимало участие в инвестиционной программе по реконструкции здания Роснедвижимости на Орджоникидзе, 1А.

Фирма победила в аукционе, согласившись выполнить работы за 142,2 млн рублей; при сметной стоимости - 242,2 млн.

По версии следствия, заключив контракт и получив аванс в 30%, Баландин приступил к найму субподрядчиков. Администрация Саратова выдала разрешение, и 30 декабря 2008 года работы начались. Согласно контракту, срок окончания работ – декабрь 2009 года, с возможностью его изменения.

Впоследствии с руководившим тогда региональным управлением Роснедвижимости Николаем Владимировым было заключено допсоглашение № 1 о сносе оставшейся части здания, что еще увеличило стоимость контракта. 

Гособвинение посчитало, что в процессе реконструкции Баландин подготавливал фиктивные акты о приемке выполненных работ и справки о стоимости, которые "введенный в заблуждение" Владимиров подписывал.

Аналогичная ситуация происходила и при Андрее Алешине (муж нынешнего ГФИ Марины Алешиной), сменившем Владимирова на посту руководителя управления уже Росреестра, убеждены прокуроры.

Следователи и сотрудники надзорного ведомства сошлись во мнении, что ни Владимиров, ни Алешин не участвовали в сговоре с подсудимым, хотя эта версия могла показаться перспективной. 

Судья Сотсков пришел к выводу, что Андрей Баландин похитил 30 млн рублей. Изначально обвиняемому вменялось 36 миллионов, однако последующие экспертизы скорректировали перечень невыполненных работ в его пользу.

На следствии Андрей Баландин не признал свою вину, пояснив, что все полученные им деньги были вложены в строительство объекта, а само здание не было достроено в связи с нехваткой финансирования.

Гендиректор ЗАО приговорен к шести годам колонии общего режима. Баландину учтен срок нахождения под стражей и под домашним арестом. Его имущество осталось под арестом для исполнения решения суда по гражданскому иску.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.52 1 2 3 4 5