Избиение росгвардейца. Владимир Бикусов потребовал отвода прокурора

4898

16 ноября, 13:25

В Балашовском районном суде Саратовской области началось рассмотрение уголовного дела в отношении Владимира Бикусова, подозреваемого в нападении на сотрудника Росгвардии.

Мужчину обвиняют по части 1 статьи 318 УК РФ (Применение насилия в отношении представителя власти). 

Ранее Владимир Бикусов был осужден за избиение старшего помощника прокурора Балашова Дмитрия Бурминова. Суд назначил ему наказание в виде 10 месяцев исправительных работ с удержанием 5% заработка в доход государства.

Председательствует на процессе судья Дмитрий Пряхин. Гособвинителем выступает помощник прокурора Владимир Максимов. Защиту обвиняемому предоставляет адвокат Марина Корогодина.

Подсудимый обратился к суду с просьбой об отводе государственного обвинителя.

"Владимир Максимов - подчиненный одного из прокуроров, который был свидетелем в другом судебном процессе. Он тесно общается с Дмитрием Бурминовым, который являлся тогда потерпевшим. Конкретно вам, ваша честь, я доверяю. Но Бурминов может оказывать давление на гособвинителя. Прошу передать дело в Калининский суд. По месту моей прописки в Самойловском районе", - попросил Владимир Бикусов.

Адвокат поддержала позицию своего подзащитного. В свою очередь, гособвинитель заявил, что относится к делу непредвзято. После небольшого совещания суд отклонил ходатайство. В ответ на это Бурминов заявил требование об отводе судьи.

"Я не согласен! Буду писать жалобу в любом случае! Суд проходит в том же здании, что и прокуратура", - заявил Владимир Бикусов.

После нескольких минут в совещательной комнате Дмитрий Пряхин отклонил ходатайство, поскольку посчитал доводы подсудимого безосновательными.

Затем стороны процесса выслушали показания росгвардейца Николая Бондарева.

"19 июня мы выехали на вызов. Нас вызвала женщина, которая сказала, что ее ударил зять. Хозяйка квартиры впустила нас. Сказала, что Бикусов там не прописан. Подсудимый взял телефон и начал нас снимать. Он несколько раз толкнул меня и постоянно оскорблял", - рассказал потерпевший.

"Полицейский предъявил мне удостоверение? Почему вы его не предъявили?" - поинтересовался у потерпевшего подсудимый.

"Закон позволяет мне не предъявлять удостоверение", - пояснил Бондарев.

"Я вас просил разуться, потому что у меня маленький ребенок?" - продолжил допрос Бикусов и получил отрицательный ответ.  

"Вы даете лживые показания против меня, как и на прошлом суде! Когда вы увидели меня, вы должны были развернуться и уйти, а не провоцировать меня!" - заявил в конце концов подсудимый.

Судья заслушал показания коллеги потерпевшего Артема Чернышова.

"Летом этого года мы выехали на вызов. Нам открыла хозяйка – женщина. Пожаловалась, что подсудимый ударил ее. Когда мы представились, Бикусов стал нас выталкивать. Несколько раз ударил Бондарева в грудь. Все мы были в форме", - рассказал свидетель.

Следующим выступил старший оперуполномоченный Игорь Белоцерковский, который является двоюродным братом Владимира Бикусова. Он прибыл на место происшествия в частном порядке.

"Когда я узнал о конфликте Владимира и его тещи, приехал на место. Мы поговорили с полицейскими, я забрал Владимира Бикусова, поговорил с ним. Попросил его больше не ссориться с тещей. О подробностях его конфликта с полицейскими я не даже не спрашивал", - рассказал свидетель.

После этого показания дала теща Владимира Бикусова Елена Никитенко.

"Между мной и зятем произошел конфликт. Я нажала тревожную кнопку, вызвала полицию. Приехали сотрудники Росгвардии, я их впустила в квартиру. Они были в форме. Я попросила вывести зятя из квартиры. Хотя бы на время. Владимир начал требовать у росгвардейцев удостоверения. Самого конфликта я не видела. Оскорблений и угроз тоже не слышала", - рассказала женщина.

Государственный обвинитель обратил внимание суда на то, что показания свидетеля постоянно меняются. Он зачитал предыдущие показания, в которых теща утверждала, что зять действительно оскорблял людей в форме.

Следующим выступил свидетель Андрей Клейменов, который по долгу службы также прибыл на место происшествия.

"Месяца два назад мы приехали на вызов. Там уже были сотрудники Росгвардии. Владимир Бикусов был в состоянии алкогольного опьянения. Я был на кухне, разговаривал с женщиной. Конфликт между подсудимым и росгвардейцами я слышал, но не видел", - рассказал полицейский.

После допроса свидетелей суд объявил перерыв. Рассмотрение дела продолжилось на следующий день. Участники процесса изучили материалы дела, в частности, видеозаписи, на которых было зафиксировано, как Владимир Бикусов выталкивает сотрудников Росгвардии и оскорбляет их.

"Значит, в частный охранный дом влетают четыре рыла! Ты что зашел ко мне в дом, дебил? Свалил отсюда! Я сейчас положу телефон, и *** (разобью) тебе *** (лицо)!", - угрожал подсудимый.

В аналогичной форме он требовал от правоохранителей удостоверения. Чтобы успокоить Бикусова, росгвардейцы применили к нему силу. 

"Видеозапись неполная. Когда меня скрутили, я заорал от боли", - пожаловался подсудимый. Судья объяснил ему, что он вправе предоставить и свое видео. 

Государственный обвинитель предложил рассмотреть письменные показания свидетеля Лебедева и Тверитина, чье местонахождение неизвестно. Подсудимый и его адвокат выступили с протестом, однако суд в ходатайстве вновь отказал.

Было решено найти свидетелей и установить с ними видеосвязь. В связи с этим, судья объявил перерыв.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.15 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день