Сегодня во всем мире вспоминают жертв ДТП

2553

18 ноября 2018, 08:26

Сегодня во многих странах, в том числе и в России, проходит Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий. Согласно резолюции ООН, принятой в 2005 году, он ежегодно отмечается в третье воскресенье ноября. Это связано с тем, что В 2016 году этот день приходится на 20 ноября.

Инициатором учреждения дня памяти жертв ДТП стала британская благотворительная организация "Роудпис" (RoadPeace), оказывающая помощь людям, пострадавшим в результате ДТП. Впервые он был проведен в Великобритании в 1993 году — в Европе это был самый трагичный год, на дорогах погибли почти 50 тысяч человек.

День памяти жертв ДТП был задуман как мероприятие, дающее возможность почтить память жертв дорожно-транспортных происшествий и выразить соболезнование их родным и близким. В 1995 году проведение этого дня поддержала Европейская федерация жертв ДТП (FEVR). Его стали проводить не только в Великобритании, но и в других странах Европы, как Европейский день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий. Постепенно этот день памяти распространялся и на другие континенты.

Для снижения смертности и травматизма в результате ДТП во всех городах мира принимаются меры, направленные на повышение безопасности пешеходов, велосипедистов и других участников дорожного движения. Строятся тротуары, оборудуются пешеходные переходы, возводятся путепроводы, устанавливается дорожное освещение; принимаются и ужесточаются законы об управлении транспортным средством в состоянии опьянения, превышении скорости, об обязательном использовании ремней безопасности и запрещении набора текстовых сообщений и другой опасной практики, связанной с использованием мобильного телефона, за рулем; в центральных кварталах городов создаются пешеходные зоны; принимаются меры по укреплению травматологических служб для оказания неотложной медицинской помощи пострадавшим с травмами, представляющими опасность для жизни.

По данным "Глобального доклада о состоянии безопасности дорожного движения в мире 2015 года" Всемирной организации здравоохранения, несмотря на улучшения в области безопасности дорожного движения, в результате аварий ежегодно погибает около 1,25 миллиона человек. Трагедия усугубляется тем, что в основном это молодые люди в самом активном, трудоспособном возрасте — от 25 до 40 лет.

Масштабы дорожно-транспортного травматизма — серьезная национальная проблема и в Российской Федерации. Каждый год в стране в автомобильных авариях гибнет порядка 25 тысяч человек, что сопоставимо с населением небольшого города России.

Принятие и реализация федеральной целевой программы "Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах" позволили заложить основы программно-целевого подхода к решению проблем аварийности на дорогах страны, улучшили ситуацию в этой сфере. По словам министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева, общее число погибших в ДТП сократилось на 20%. В полтора раза — количество погибших детей, почти в два раза — погибших пешеходов.

В пятницу в рамках акции "Скажи дорожным авариям НЕТ!" областная Госавтоинспекция провела флешмоб. На Театральной площади Саратова 34 автомобиля ДПС выстроились в надпись "Нет ДТП!".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.5 1 2 3 4 5