Евгений Ройзман обеспокоен разгромом реабилитационных центров в Саратове

15363

19 ноября 2018, 18:06

Основатель фонда "Город без наркотиков", бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман прокомментировал ИА "Взгляд-инфо" ситуацию с закрытием двух реабилитационных центров в Саратове.

"Я не верю, что родственники самостоятельно пожаловались в правоохранительные органы. Родители ищут любые возможности, чтобы спасти своих детей. Пока государство не будет этим заниматься, всегда будут работать такие реабилитационные центры.

Информация о жалобах родителей - это прямая ложь, я в это не верю и никогда в жизни не поверю. Я был в такой ситуации десятки раз. Делается это по-другому - выдергивается наркоман; любой наркоман за наркотики или за какие-то поблажки даст любые показания. Это общеизвестный факт. Если в саратовских центрах было 40-50 человек, значит они были востребованы", - высказал мнение господин Ройзман.

Он подчеркнул, что в погоне за статистикой и PR прокуроры и другие правоохранители ставят под угрозу жизни людей, которые содержатся в этих центрах.

"Проблема в том, что часть "освобожденных" людей в течение ближайшего года просто погибнет от употребления наркотиков и передозировок. Когда зашли, "освободили", разогнали – они потеряли шанс У нас было такое в практике, когда после такого "освобождения" у нас погибли 15 человек.

В России всего пять государственных реабилитационных центров. И в нашей стране нет внятного закона о принудительном лечении. Единственный шанс у этих людей – первый этап в закрытом помещении, где гарантировано нет наркотиков. Каждый день, проведенный в таком помещении, увеличивает их шансы.

Далее - занятия и позитивный труд. Он сам начинает это состояние ценить. Без закрытого помещения никогда ничего не получится. Затем уже действуют различные методики.

Сейчас даже в государственных клиниках, когда наркоман говорит, что ему это не надо – он сам  уходит. Никто его не может удержать. Есть практики, когда родители даже в тюрьму сдают, потому что родители прямо говорят, что лучше передачки носить, чем на кладбище ходить.

Понятно, что есть просто дикие реабилитационные центры. Когда мы начинали, к нам приехал прокурор района и разъяснил, что нужно делать, как делать устав и так далее. Потом политическая ситуация изменилась - наши реабилитационные центры начали громить", - посетовал собеседник агентства.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.64 1 2 3 4 5