Видеосюжет. Защитит ли закон склады Рейнеке от застройки?

2216

19 ноября 2018, 10:02

На "TVSAR" (проект ИА "Взгляд-инфо") вышел сюжет о ситуации вокруг складов Рейнеке в Саратове.

"В начале ноября появилась информация об интересе столичных девелоперов к территории объекта культурного наследия регионального значения. Судьбой складов обеспокоился депутат Госдумы РФ Николай Панков. В распоряжении парламентария оказалось письмо замдиректора Департамента инвестиций и имущества российского Минкульта Ивана Дашкевича на имя гендиректора Государственного музейно-выставочного центра РОСИЗО Сергея Перова.

В настоящий момент склады находятся в федеральной собственности. За сохранность объекта отвечает РОСИЗО. В послании господина Дашкевича говорилось о возможности изъятия памятника из оперативного управления столичной структуры и последующей передаче его в хозяйственный оборот АО "ДОМ.РФ", - отмечается в анонсе сюжета, который стал частью еженедельной программы "Взгляд с экрана".

В материале рассказывается о выездном совещании, которое на складах Рейнеке провел Николай Панков. Его участниками стали руководитель территориального управления Росимущества Екатерина Мережникова, представитель РОСИЗО, саратовские краеведы и общественники.

"Если в этом месте будет функционировать объект культуры, это будет очень хорошо. Это будет такая точка роста, место притяжения. Этот объект стоит под охраной госоргана. Предъявляются требования к собственникам, тем, кто будет работать на этом объекте. Необходимо неукоснительно соблюдать закон и не искать лазейки, как его обойти", - заявил зампред саратовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Виталий Кудрявцев.

По мнению экспертов, обеспокоенность судьбой складов Рейнеке сейчас беспочвенна. Объект защищен законодательством от возможной застройки.

"Любой памятник защищен законом. С ним ничего нельзя сделать. Никто и никогда не увидит оснований для его исключения", - считает краевед, эксперт Министерства культуры РФ Вячеслав Давыдов.

На нашем сайте продолжается голосование: "Что вы хотели бы видеть на территории складов Рейнеке в Саратове?".

Выбрать вариант можно на главной странице портала.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.17 1 2 3 4 5