"Уволенный" губернатором чиновник мэрии предрек Саратову банкротство

16475

20 ноября 2018, 11:49

Фото Рамиля Бахтеева

Сегодня в Саратовской областной думе прошло заседание рабочей группы комитета по строительству и ЖКХ.

Единственный вопрос повестки дня касался проекта ЗСО "Об особенностях организации капитального ремонта общего имущества МКД, в которых требовалось проведение капитального ремонта на момент приватизации первого жилого помещения". Нормативный акт разработан в целях приведения областного закона в соответствие с федеральным.

Как пояснил зампред думского комитета Леонид Писной (ЕР), был направлен запрос в Министерство строительства и ЖКХ России с просьбой разъяснить положения.

Федеральные коллеги ответили, что оценка необходимости капремонта должна основываться на приказе Минжилкомхоза РСФСР от 1980 года "Об утверждении инструкции о порядке разработки перспективных и годовых планов капитального ремонта жилищного фонда".

При этом Минстрой РФ напоминает, что все общее имущество было передано муниципальным органам власти. В то же время федеральное ведомство подчеркивает, что его разъяснения не содержат правовых норм, а разъяснения не могут восприниматься в качестве общеобязательных.

"На самом деле вопрос стратегический, и этим законом формируется база потребности в капитальном ремонте домов", - уточнил Писной.

Замминистра строительства и ЖКХ Саратовской области Александр Пикалов признался, что находится "в шоке" от разъяснений федеральных коллег: "Сейчас послушаем и пойдем искать, где деньги брать".  

В проекте документа четко прописывается, что необходимость капремонта оценивается "наймодателем" и финансируется за счет областного бюджета. Представитель губернатора Ольга Павлова отметила, что нынешние собственники также могут самостоятельно привлечь к ремонту бывшего "наймодателя", найдя архивные документы.

"Каким образом проверить, 20 лет назад нужен был ремонт или нет?" – удивлялся "уволенный" губернатором председатель комитета по ЖКХ администрации Александр Мышев.

Депутат Александр Анидалов (КПРФ) напомнил: "Люди еще в советский период платили средства на капремонт. И они что-то собирали. Хотя бы на эти средства провели бы капремонт".

Депутат Писной признал, что есть проблема финансирования того, что не было сделано, и необходимо подготовить поправку для федеральных властей. В то же время участники встречи договорились одобрить саратовское ЗСО "для галочки" с учетом необходимости областным властям разработать порядок определения этих домов.

В завершении встречи глава комитета по ЖКХ Александр Мышев представил что произойдет, если граждане массово пойдут в архивы и найдут документы о ремонте.

"Мы просто обанкротим Саратов, и все. Это миллиарды рублей", - предположил он.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.13 1 2 3 4 5