Адвокат о возвращении Александра Суркова в колонию: "Это нонсенс"

3945

21 ноября 2018, 16:34

Адвокат Игорь Бушманов, представляющий интересы экс-главы комитета капитального строительства Саратовской области Александра Суркова, прокомментировал ИА "Взгляд-инфо" решение Верховного Суда Башкортостана.

Вчера решением судьи Елены Бурылевой бывшему чиновнику был снижен изначальный размер штрафа с 500 до 50 миллионов рублей, однако срок отбывания наказания оставлен прежним – 10 лет. Сурков признан виновным в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

"Мы продолжим дальше обжаловать данное решение, поскольку закон предполагает полностью исключить штраф. Новый закон, принятый в 2016 году, обязывающий мотивировать сумму штрафа, в этой части улучшает положение осужденного, и есть масса других аналогичных судебных решений, по которым штраф полностью исключается.

Есть основания и для изменения срока наказания. За это время, достаточно большой срок, Сурков никаких нарушений не допустил, более того, он фактически 9 месяцев находился на свободе, будучи освобожденным от отбывания наказания, полностью социализировался, устроился на работу, работал, приносил пользу обществу.

После освобождения занимал ответственную должность, положительно характеризуется по месту работы, проходил необходимое лечение. Вся совокупность обстоятельств должна была учитываться судом и при решении вопроса об изменении наказания, поскольку сейчас по аналогичным статьям сроки более гуманные, нежели это было в тот период, когда выносился приговор. Мы просили в данной ситуации полностью отменить штраф и снизить наказание как минимум до 8 лет, что позволяло бы рассчитывать на скорейшее условно-досрочное освобождение.

Это вообще нонсенс, в практике такой ситуации в принципе неизвестно. Дело Суркова достаточно уникально, учитывая первоначальные нарушения, которые были допущены. Человек, в том числе по согласию надзирающего органа и по решению, вступившему в законную силу, освобождается от отбытия наказания, и потом прокуратура посчитала, что ее права были ущемлены, и по абсолютно формальным основаниям отменяется решение и выносится на тех же совершенно доводах совершенно другое решение.

Прокуратура посчитала, что при рассмотрении вопроса о снижении наказания ее представитель не был извещен надлежащим образом, хотя в материале все необходимые извещения были. Более того, прокурор имел возможность и время обжаловать данное решение, он уведомлялся о принятом решении. Более того, при рассмотрении вопроса об УДО прокурор поддержал данное ходатайство. Даже сейчас, когда рассматривался вопрос о снижении наказания, прокурор не возражал против исключения штрафа из наказания. Вот такие половинчатые решения", - прокомментировал господин Бушманов.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5