"Саратовгражданпроекту" угрожает банкротство из-за неплатежей контрагентов

2714

22 ноября 2018, 11:47

В эти минуты в Саратовской областной думе проходит рабочее совещание, посвященное судьбе ГУПП "Институт Саратовгражданпроект" - госпредприятию, которое оказалось на пороге финансового краха из-за массовых и систематических неплатежей контрагентов.

По мнению депутата Леонида Писного (ЕР), "ситуация вызывает серьезные опасения".

"Нужно понять, какие меры принимаются самим институтом. Насколько ситуация с обманутыми дольщиками может сказаться на работе ГУПП. Или мы должны сами выходить на правительство с просьбой оказания государственной поддержки: возвратной или невозвратной", -  обозначил проблемы господин Писной.

Парламентарий Сергей Курихин (ЕР) предложил адресовать вопросы лидеру профсоюза института Людмиле Багуцкой, чтобы "избежать репрессий в отношении действующего гендиректора ГУПП Сергея Лазарева".

"Раньше Саратов был проектным центром Советского Союза. На территории нашего города эффективно работали такие мощные предприятия, как "Саратовпромпроект", "СГСПИ", "Агропром", "Гипропромсельстрой", - напомнил Сергей Курихин.

Депутат подчеркнул, что каждый из перечисленных институтов был уничтожен и выселен теми или иными структурами - энергетиками, фискалами, правоохранителями.

"Все наши проектные институты стали жертвами, потому что обладали недвижимостью. Остался последний институт, который находится в центре города. Если мы его потеряем, то окончательно исчезнет проектная деятельность в регионе. И попытки выселения института ради размещения судейского корпуса, как мы помним, уже предпринимались", - продолжил господин Курихин.

"Раньше такие плуты как Алексей Сергеев отказывались платить институту за выполненные проекты. Сейчас этим балуются муниципалитеты, создают некие фонды и от их имени проводят заказы. Потом эти фонды банкротят, а госпредприятие остается ни с чем", - констатировал парламентарий.  

Его поддержала депутат Зинаида Самсонова (СР), подчеркнувшая, что исчезновение института  - "большой позор Саратовской области".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.71 1 2 3 4 5