Дольщики требуют ужесточить приговор Владимиру Хвану

7315

23 ноября 2018, 17:17

В эти минуты в правительстве Саратовской области продолжается заседание рабочей группы по проблемам обманутых дольщиков. Участники встречи обсуждают объекты, ввод в эксплуатацию которых запланирован в 2018 году.

Несколько вопросов задали обманутые дольщики дома № 4 по улице Охотная в Саратове. Они заявили, что пока не присутствуют ни в каких списках, но застройщиком их был Владимир Хван: "Он получил колонию-поселение без штрафа, до этого год просидел дома. Ущерб нанесен в 71 млн рублей. Мы вели переговоры с Ленинском судом, ну с прокуратурой Ленинского района. Пошли коллективную жалобу отдавать, никто не стал принимать. Просим нам помочь".

Дольщикам ответил прокурор области Сергей Филипенко: "Что касается обжалования прокуратуры, обвинение просило более сурового приговора для Хвана. К сожалению, приговор оказался мягче, чем мы ожидали. Мы изучали приговор и направили жалобу в вышестоящую инстанцию".

Напомним, ранее дело было переквалифицировано на статью 159 УК РФ именно по инициативе Сергея Филипенко.

22 марта Хван был осужден Ленинским районным судом по ч.1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) на год условно, хотя на стадии предварительного следствия ему инкриминировалось совершение мошеннических действий. Но впоследствии в судебном заседании квалификация деяний владельца фирмы была значительно смягчена.

Выносила приговор бывшая тогда замглавы райсуда Ирина Ивлиева - фигурант крупнейшего в истории саратовского правосудия корпоративного скандала, в который оказались вовлечены председатель облсуда Василий Тарасов, его зам Евгений Шепелин, глава Ленинского райсуда Владимир Великанов и другие.

Глава регионального надзорного ведомства посчитал, что преступление Владимира Хвана было квалифицировано неправильно, и его действия следует оценивать по статье 159 УК РФ (мошенничество).

Обманутые Хваном 36 саратовских семей выступили с видеообращением к президенту РФ Владимиру Путину.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.87 1 2 3 4 5