Тепловые сети Саратова будут переданы в концессию

9495

27 ноября 2018, 14:29

Фото Владимира Панчурина

Сегодня в администрации Саратова прошел совместный брифинг мэра Михаила Исаева и директора филиала ПАО "Т Плюс" Александра Шудегова.

"В самом начале отопительного сезона у нас были сбои. Неправильно умалчивать и не сказать сегодня об этом", - признал мэр в начале встречи.

"Мы знаем историю, как мы прожили 2017 и 2018 годы, когда была крупная авария в Елшанке, мы столкнулись с тем, что произошел сбой ряда котельных. В итоге в Елшанке и Жасминке разморозились коммуникации, и десятки домов остались без отопления в -20°.

Мы столкнулись с тем, что коммуникации, которые от крупных магистралей подходят к нашим домам, имеют износ от 60 до 100%. Количество аварий в этом году показало, что к теплосетям нужен совершенно иной подход.

Было большое количество жалоб от жителей, что в домах нет отопления.

Причины две – авария на сетях на подходе к дому и работа управляющих компаний, которые зачастую свою инфраструктурную сетку не регулируют. "Т Плюс" дислоцировало сюда несколько бригад. До 1 ноября мы эти аварии устранили с подачей отопления во все дома.

Сегодня мы идем в штатном режиме, но есть разовые аварийные ситуации, с устранением которых компания справляется. Как выход мы понимаем, что необходимы серьезные инвестиции, чтобы заменить коммуникации.

В этом году "Т Плюс" провела испытания под нагрузкой в летний период, заменила коммуникации крупных диаметров, но на сегодняшний день встает вопрос, что необходимо смобилизоваться на замене меньших коммуникаций, которые питают дома.

Мы получили от компании инициативную концессию, в которой, по условиям соглашения, большое количество объектов, и линейных, и котельных, в замену и ремонт которых компания готова инвестировать, что позволит городу избавиться от пика аварийных ситуаций.

У нас в рамках концессионного соглашения есть точки, в которых мы находимся в дискуссии. Мы ищем ту финансовую модель, которая позволит отстоять интересы города, и в рамках дискуссии мы должны выйти на итоговое соглашение, которое устроит обе стороны", - выступил Михаил Исаев.

Затем он предоставил слово Александру Шудегову.

"Мы с 1 октября начали принимать заявки на подключение к отоплению. Сначала это были штучные заявления в связи с прогнозом погоды, и массовая волна заявок к нам пришла 19 октября, в пятницу - 600 заявок разом от управляющих компаний. Начали их отрабатывать, в понедельник с понижением температуры начали появляться жалобы, что кого-то не включили.

Та неделя показала необходимость более плотного взаимодействия с мэрией и управляющими организациями, чтобы не так шквалисто реализовывать заявки, а вести планомерную работу.

Мы пригласили из двух регионов коллег, чтобы они помогли нам справиться с валом. 26 октября сети уже работали в нормальном зимнем режиме, остались точечные аварии", - сказал глава филиала "Т Плюс".

Говоря о коммуникациях на подходе к домам, Шудегов добавил, что "в свое время их кидали прямо в землю, без какой-либо обработки".

"Состояние коммуникаций мы озвучили, как они поведут себя зимой, мы не знаем, и не знает никто, но та зима показала, что нужно быть готовым к вызовам", - добавил глава города.

Отвечая на вопросы журналистов, Александр Шудегов сообщил, что концессия планируется на 25-летний срок "с акцентом в первые три года".

"Мы примерно с весны до 1 ноября провели серьезную, колоссальную работу по нашим теплосетям. Мы все-таки разобрались, сколько их у нас, кто балансодержатель, их состояние, сколько бесхозного хозяйства, там есть и линейные объекты, и котельные, и мы представляем, какое финансирование необходимо, чтобы это все исправить.

Мы в том числе дискутируем, на что компания готова пойти, сколько взять этих сетей. Если не берет, то кто будет содержать эту линию, эту котельную. Мы поставили для себя задачу со временем навести порядок в этом хозяйстве. И когда нам задают вопрос, почему воздушные сети в голом виде, возникает вопрос: кто  должен это сделать.

Службы города дали мне ответ, и мы ставим задачу в течение года-полутора привести все воздушные коммуникации в порядок. Работа серьезная, потому что у нас тысяча километров теплосетей на территории города", - сказал Михаил Исаев.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.24 1 2 3 4 5