Депутаты покинули политическое шоу в Саратовской облдуме

10217

29 ноября 2018, 17:54

Фото Рамиля Бахтеева

Сегодня в Саратовской областной думе состоялось рабочее совещание по ситуации с ГУПП "Институт Саратовгражданпроект".

Директор "СПГЭС" Андрей Иванов обозначил, что сейчас долг института составляет 6,6 млн рублей: "Саратовграждапроект" не отключен, потому что находится рядом с Арбитражным судом. По рассрочке – если будет конструктивный диалог, то мы готовы. Сейчас долг 6,6 млн рублей, потом перевалит за семь. Если говорить о рассрочке, то работа должна быть обоюдная. Последние деньги в размере 200 тысяч рублей мы видели в августе".

Депутат Сергей Курихин (ЕР) поднял вопрос о наличии арендаторов в помещениях "Саратовгражданпроекта" и оплате содержания здания пропорционально занимаемым площадям.

Зампред областного КУИ Екатерина Лавренко заметила, что в помещениях присутствуют два областных учреждения, но у них не заложены средства в бюджете на эти цели. И пока нет ликвидных помещений, куда можно было бы их переселить.

"Если вы хотите их оставлять, предусмотрите, как вариант, бюджетное дотирование ГУПП "Институт Саратовгражданпроект", - предложил Курихин.

Парламентарий также подчеркнул, что сейчас Арбитражный суд области платит на эти цели чуть больше 3 млн рублей, а занимаемая площадь увеличилась на 600 квадратных метров.

Замруководителя УФНС Олег Каменский сообщил, что сейчас счета "Саратовгражданпроекта" арестованы.

"При анализе ситуации понятно, что в списке должников есть ликвидные компании, которые могли бы заплатить", - отметил Каменский и добавил, что рекомендовал бы директору института теснее поработать с УФССП по поводу взыскания средств.

В  ответ Сергей Курихин в качестве примера "эффективной работы" предприятия со службой судебных приставов привел историю, когда ГУПП "Саратовгражданпроект", выиграв у должника в судах свыше 13 млн. и наложив арест на его имущество, обратилось в суд с заявлением об обращении взыскания на земельный участок должника. Однако в суде выяснилось, что за один день наложенный на это имущество арест был снят, а имущество переоформлено на других лиц.

На выступление парламентария представитель прокуратуры сообщила о возбуждении по данному факту уголовного дела.

 На это депутат возразил: "Несмотря на то, что в этой схеме участвовала группа лиц, наказание получил только судебный пристав. Но ему некуда было деться. Там такие зубры сидели. Вывели, увели и отчитались. Прокуратура может очень доблестно бороться, а тут почему-то она слепа, как Фемида! Привлекли судебного пристава. Почему не наложен арест на земельный участок в рамках уголовного дела?"

Представитель прокуратуры отреагировала: "Откуда вы знаете?"

Сергей Курихин попросил уточнить: "А участок арестован?".

Сотрудница надзорного ведомства сослалась на незнание вопроса. 

Зампред областного правительства Роман Бусаргин заявил о планах сохранения предприятия: "Но, к сожалению, ему требуется оптимизация. Институт сейчас несколько неповоротлив. Необходимо работать в направлении ускорения создания некоторых проектов".

Сергей Курихин предложил перечислить тех, кто является должниками ГУПП "Институт "Саратовгражданпроект" и их конечных бенефициаров.  

Зампред правительства Бусаргин сообщил, что "УМ-24" должен около 1,35 млн рублей, компании Алексея Березовского - около 14 млн рублей, ЖБК-3 – 5,8 млн рублей.

"Мы ставим задачу, чтобы действующие строители погасили эти задолженности", - подчеркнул Бусаргин.

Несмотря на все пояснения по списку дебиторов, депутаты от КПРФ стали требовать озвучить пофамильный список должников, чтобы придать их огласке.

Сергей Курихин попросил коллег вернуться от лозунгов к конструктивной дискуссии, а не устраивать политический перформанс. Однако коммунисты настаивали на своем. Более того, депутат Александр Анидалов занял кресло председательствующего и начал озвучивать информацию, которая уже обсуждалась на предыдущем совещании по поводу судьбы "Саратовгражданпроекта". 

У присутствующих сложилось впечатление, что оппозиция намеренно затягивает рассмотрение вопроса, зарабатывая политические очки.

Тогда Сергей Курихин, констатировав, что деловая беседа уже не состоится, покинул зал.   

Вслед за ним ушли депутаты Александр Санинский и Андрей Воробьев (ЕР). За ними последовали парламентарий Иван Дзюбан (ЕР), главный архитектор Саратова Виталий Желанов, директор СПГЭС Андрей Иванов, представитель прокуратуры области.  

Комментарий

Александр Санинский, председатель комитета по строительству и ЖКХ облдумы (цитата по пресс-релизу регионального парламента):

"Сегодня на рабочем совещании комитета областной Думы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики, посвященном ситуации, сложившейся в ГУПП "Институт Саратовгражданпроект", произошел инцидент.

При обсуждении контрагентов организации депутаты от фракции КПРФ вели себя некорректно, перебивали выступающих, требовали назвать имена застройщиков-должников. Коллеги заметили, что "прежде в ситуации надо разобраться, а потом уж обвинять", так как преждевременные выводы могут привести к дестабилизации строительного рынка области.

Кроме того, список должников обсуждался на прошлом совещании без указания конкретных имен.

Отмечу, что на данный момент дебиторская задолженность предприятия составляет более 84 млн рублей, в свою очередь организация не может оплатить налоги и остальные платежи. Целью нашего мероприятия был поиск решения ситуации и оказание поддержки и помощи ГУПП "Институт Саратовгражданпроект". Ожидалось, что в ходе конструктивной беседы будет выработан план действия, но вопрос перешел в политическую плоскость. Конечно, это вызвало возмущение депутатов.

Более того, предложения, которые давал Александр Анидалов, занявший место председательствующего, шли в разрез с бюджетным законодательством. По итогам совещания не было принято решения, эффективной работы не получилось, мероприятие сорвано".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.26 1 2 3 4 5