Среди должников "Саратовгражданпроекта" нашлись городские фонды

2722

29 ноября 2018, 15:40

В эти минуты в Саратовской областной думе проходит рабочее совещание о будущем ГУПП "Институт Саратовгражданпроект" - госпредприятия, которое оказалось на пороге финансового краха из-за массовых и систематических неплатежей контрагентов.

В самом начале депутат Леонид Писной коротко описал результаты работы после прошлого заседания.

"Напомню, что сложилась крайне тяжелая финансовая ситуация, имеются кредиторы на сумму больше 80 млн рублей. Часть из них останутся им должны пожизненно. Выпадающие доходы "Саратовгражданпроект" вернуть не сможет.

На прошлом совещании мы решили обратиться к организациям, которым должен "Саратовгражданпроект", с просьбой отложить взыскание средств, а также обратиться в прокуратуру по ряду непонятных организаций, которые заказывали проекты на два детских сада. С ними проведены расчеты полностью, а за проекты институту не заплатили.

Мы обратились в минстрой, чтобы можно было бы провести авансирование под следующие проекты. На наш взгляд, эти мероприятия позволят стабилизировать ситуацию на предприятии, не дай Бог, не допустить банкротства, обеспечить выплату зарплат и функционирование ГУПП", – сказал парламентарий.

Депутат Сергей Курихин задал несколько вопросов руководителю "Саратовгражданпроекта" Сергею Лазареву: "Положительные моменты есть? Проснулась совесть у должников? Мы говорили про приличных людей, но сегодня на совещании нет ни "УМ-24", ни ЖБК-3. Вот завтра будут открывать ФОК в Татищеве – за этот проект заплатили?".

Лазарев ответил, что за проект ФОКа в Татищеве идет оплата постепенно.

"Из тех, кто нам должен, восемь организаций начали погашать и даже помогать авансированием. Это "Госжилстрой", "Стройресурс", ФГП Строй, "Новый век" и другие. Совсем нас не бросают. В этом месяце у нас лучше результаты, чем раньше. Общий приход – 13 млн рублей. Это на 4,5 млн больше, чем среднемесячные наши результаты", - признал директор ГУПП.

Леонид Писной уточнил: "Нас очень заинтересовало кидание "Саратовгражданпроекта" через городские фонды, которые заказывали проекты, но не расплатились. Причем, через них выкупали детские сады и с ними расплатились".

Главный архитектор Саратова Виталий Желанов отметил, что "не может за них отвечать".

Сергей Курихин задал еще один вопрос. По его словам, детские сады, которые были выкуплены, сданы в эксплуатацию без сетей. Депутат попросил прокуратуру проверить данные факты и в случае наличия оснований принять процессуальное решение.

Участники встречи пришли к выводу, что отсутствие на заседании заместителя главы Саратова Антона Корнеева связано с тем, что на данные неудобные вопросы придется отвечать именно ему.

"Вы хоть такие вещи пресекайте. Я знаю об этом, потому что по такому же проекту предлагают дальше действовать. Схема не работает", – заметил Леонид Писной.

Сергей Курихин констатировал, что "Саратовграждпроект" не сможет ежегодно финансировать проектирование городских объектов за свой счет.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.84 1 2 3 4 5