Американская квартира жены Воликова стала табуированной темой в прокуратуре

17855

4 декабря, 08:01

Прокуратура Саратовской области не разглашает результаты оценки сведений о наличии у членов семьи бывшего прокурора города Владимира Воликова недвижимости в США.

Такая информация содержится в ответе зампрокурора региона Павла Мельника на запрос нашего агентства.

Надзорное ведомство напоминает, что "неоднократно проводились проверки по обращениям и запросам СМИ относительно объектов недвижимости, находящихся в собственности Воликова В.А и его супруги, расположенных на территории России и за рубежом".

"О наличии в собственности у супруги земельного участка в СНТ "Ветеран" Воликов В.А. в установленном порядке указывал при проведении декларационной компании в период с 2009 по 2017 годы. Представленные сведения тщательно анализировались.

В 2015 году на данном земельном участке завершено строительство жилого дома с хозяйственными постройками и зарегистрировано право совместной собственности на супругу Воликова В.А. и ее мать. Указанные объекты недвижимости являются результатом индивидуального строительства, и сделки по их приобретению не осуществлялись.

При этом общий доход Воликова В.А. и его супруги за три предшествующих года, в том числе за счет возмездного отчуждения ранее имеющегося задекларированного имущества превышает их кадастровую стоимость. По этой причине, ввиду отсутствия оснований, предусмотренных ст. 4 Федерального закона от 3.12.2012 № 230-ФЗ "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности и иных лиц их доходам" соответствующие процедуры не инициировались", - говорится в письме.

Что касается сведений о наличии недвижимости в США у семьи Воликовых, то заместитель прокурора области подчеркивает, что данная информация уже рассматривалась на заседании аттестационной комиссии.

"Распространяемая в СМИ информация о наличии у супруги Воликова В.А. имущества за рубежом рассмотрена на заседании аттестационной комиссии по соблюдению требований к служебному поведению прокурорских работников и урегулированию конфликта интересов и ей дана надлежащая оценка", - отмечает заместитель Сергея Филипенко.

По мнению редакции, ответ прокуратуры в очередной раз продемонстрировал нежелание проводить объективные проверки соблюдения прокурорскими работниками антикоррупционных обязанностей. Очевидно, что кадастровая стоимость участка косвенно связана  с затратами на строительство. Все, кто хоть раз строил индивидуальный жилой дом, очень хорошо представляют, сколько составляет реальная стоимость такой стройки. Более того, во всем СНТ дом Воликовых является единственным капитальным объектом ИЖС, остальные члены товарищества используют участки по целевому назначению - для огородничества и садоводства. Возможно, эти существенные нюансы заметят в центральном аппарате ведомства.

Во-вторых, наш взгляд, Павел Мельник не сообщает главное - к каким выводам пришла аттестационная комиссия прокуратуры по итогам проверки данных о дорогостоящей недвижимости в Соединенных Штатах? Воликов привлечен к дисциплинарной ответственности, ему сделали устное замечание или же, если иронизировать, его поведение было признано эталонным для всех саратовских прокуроров? Что скрывается за этой исчерпывающей фразой "надлежащая оценка"?

Зампрокурора области не первый, кто предпочел не сообщать столь важную для общественного интереса информацию. Ранее его коллеги по службе на улице Григорьева были столь же немногословны. Работники прокуратуры в своих письмах не ответили на главные вопросы, как покупалось указанное имущество и на какие доходы, и почему данного имущества не было в опубликованных сведениях о доходах.

Воликов трудился на посту прокурора областного центра до 13 сентября: скоропостижному выходу на пенсию в возрасте 51 года (за ним сохранены все преференции, надбавки, льготы) предшествовали публикации в медиа о квартире прокурорской супруги в кондоминиуме на берегу озера Мичиган, купленной за 250 тысяч американских долларов - по нынешнему курсу ЦБ, это 16 миллионов 650 тысяч рублей.    

Подробнее вы можете об этом узнать из аналитического материала "Защита нападением?".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4.45 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день