Арестовано имущество сбежавшего из РФ бывшего депутата Алексея Сергеева

11730

4 декабря 2018, 10:50

СУ СКР сообщило о ходе расследования уголовного дела в отношении бывшего депутата Саратовской областной думы, основателя компании "Новострой" Алексея Сергеева.

Экс-парламентарию предъявлено обвинение по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

"По версии следствия, в период 2013-2016 годы лицами из числа руководства строительной компании, выступавшей застройщиком многоквартирного жилого дома в поселке Новосоколовогорский Волжского района Саратова, по указанию злоумышленника, являвшегося фактическим владельцем и руководителем данной организации, безвозмездно переданы права на часть жилых и нежилых помещений в данном доме ряду физических и юридических лиц на общую сумму более 40 миллионов рублей в счет погашения задолженности, имевшейся перед указанными лицами у одной из аффилированных с обвиняемым организаций, что повлекло невозможность продолжения строительства жилого дома ввиду нехватки денежных средств", - рассказали в СУ СКР.

Алексей Сергеев от органов следствия скрылся за рубежом, в связи с чем в отношении него заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, он объявлен в федеральный, а затем – в международный розыск.

В целях возмещения причиненного материального ущерба по ходатайству следователя на имущество экс-депутата и его супруги стоимостью свыше 30 миллионов рублей наложен арест.

Проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается, отмечают в СУ СКР.

Напомним, 11 октября адвокат Сергеева Кирилл Любимцев дал комментарий ИА "Взгляд-инфо". Он пояснил, что "Алексей Николаевич вину не признает и полагает, что уголовное дело связано с политическими мотивами и мотивами имущественного характера". Адвокат уточнил, что его подзащитный находится за границей.

Отметим, что релиз СУ СКР содержит только статусную характеристику обвиняемого - "бывший депутат Саратовской областной думы", его фамилию и имя ведомство не упоминает, предлагая журналистам и общественности разгадать этот незамысловатый кроссворд.

В мае 2017 года был осужден сын Алексея Сергеева - бывший директор ООО "Новострой 21 век" Артем Сергеев. Суд приговорил его к двум годам лишения свободы за злоупотребление должностными полномочиями. Как установили следствие и суд, с мая 2012 по декабрь 2013 года должностные лица ООО "Новострой 21 век", имея разрешительную документацию на строительство 14-этажного кирпичного жилого дома из двух блок-секций, заключили с 75 физическими и юридическими лицами договоры о долевом участии в строительстве жилого комплекса в Энгельсе на общую сумму свыше 116 млн рублей. В дальнейшем застройщик создавал видимость стройки, направляя часть денежных средств на строительство других объектов. В результате дом был возведен лишь частично, строительство остановлено  на уровне 6 этажа двух блок-секций. Дольщики так и не получили свои квартиры.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.07 1 2 3 4 5