Александр Ландо назвал причину отмены "нулевых чтений"

1670

6 декабря, 09:45

Фото Рамиля Бахтеева

В эти минуты в Саратовской областной думе продолжается заседание рабочей группы комитета по государственному строительству и местному самоуправлению.

Парламентарии одобрили проект ЗСО, который регулирует вопрос проведения предварительного рассмотрения законопроектов Общественной палаты региона. Согласно нормативному акту, из региональных законов исключается норма, регулирующая вопросы проведения нулевых чтений, так как в федеральных законах уже существуют формулировки по общественной экспертизе.

Депутат Дмитрий Чернышевский (ЕР) поинтересовался мнением главы Общественной палаты Александра Ландо относительно документа. "Сама палата поддерживает этот законопроект. Я помню, как приезжал секретарь Общественной палаты России Фадеев и приводил в пример, мы гордились этим", - сказал Чернышевский.

Глава ОП Александр Ландо отметил, что "по его мнению, все остается, как прежде".

"Остается самое главное – общественная экспертиза проектов, которые приходят в думу. Мы некорректно записали в свое время и получилось, что мы выше депутатского корпуса. Депутаты не могли рассматривать законопроект, когда общественность не рассмотрит документ. Есть сроки, и это не могло никак быть. Мы встречались с председателем областной думы. Мы увеличиваем значимость всех законопроектов. Когда все начали интерпретировать, не увидели в регламенте думы, что все законопроекты отправляют в Общественную палату и без нулевых чтений", - сказал общественник.

Депутат Сергей Курихин ("ЕР") предположил, что законодательная инициатива была разработана самой Общественной палатой.

"Мы думали, может, нам самим написать. Когда поднялся шум, члены палаты восприняли неоднозначно. Появилась масса кривотолков и пришлось разъяснять", - ответил Ландо.

Председатель ОП уточнил, что завтра общественники рассмотрят поправки в закон об областной думе.

"Убирается пункт о нулевом чтении, но остается пункт о том, что после внесения проектов законов они направляются на общественную экспертизу в обязательном порядке", - заключил Ландо.

По итогам обсуждения проект ЗСО был одобрен. Далее депутаты внесли изменения в регламент облдумы для исключения "нулевых чтений".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 1.29 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день