Коррупция в "Водостоке". Облсуд сократил срок Андрею Никонову на полгода

2604

6 декабря, 14:37

Сегодня в Саратовском областном суде состоялось рассмотрение апелляционной жалобы по делу бывшего и.о. директора МУП "Водосток" Андрея Никонова. Экс-руководитель предприятия пытался оспорить приговор Октябрьского райсуда, который назначил ему наказание в виде 8 лет лишения свободы (ст. 69 ч.3; ст. 286 ч.1; ст. 290 ч.5 п.п. а, б, в УК РФ).

Председательствовал сегодня на процессе Геннадий Кобозев. Кроме того, в коллегию судей вошли Лариса Изотьева и Андрей Котлов. Прокуратуру на процессе представлял Вадим Нефедов. Защиту осужденного осуществляют Светлана Писакина и Леонид Харитонов.

В апелляционной жалобе адвокаты подсудимого сообщили, что решение Октябрьского районного суда является незаконным и необоснованным, а сам Никонов не виновен, поэтому приговор нужно отменить, а подсудимого оправдать.

"Никонов являлся главным инженером МУП "Водосток" и не выполнял каких-либо административно-хозяйственных функций. ООО "Геотехника-С" и ее директор в зависимости от Никонова не находились", - зачитала судья апелляционную жалобу.

Кроме того, сторона защиты оспаривает то, что Никонов был уполномочен проверять качество проводимых работ по прокладке ливневого коллектора, расположенного на улице Томская в Саратове. Соответственно, подписывать акты приема работ подсудимый не мог.

"Никонов заявляет о своей непричастности к преступлению, в преступный сговор с Кашаевым не вступал", - говорится в апелляции.

В тексте также отмечается, что все доказательства виновности Никонова основываются лишь на показаниях Рината Кашаева. А они, по словам подсудимого и защиты, противоречат обстоятельствам дела. По мнению адвокатов,  ОРМ по делу также были проведены с нарушениями.

После оглашения апелляционных жалоб подсудимого и защитников, Светлана Писакина огласила дополнительные сведения.

"Первое - есть расхождения в цифрах банковского счета свидетеля Бабичева. В приговоре указано 17 цифр, а в нынешнем – 20 цифр. Кроме того, в пришедшем сегодня документе не указано, кому все-таки принадлежит данный счет. Имени нет ни в сопроводительном письме, ни в самом документе.

Второе мы обращаем внимание суда на то, что в выписке счета не указано, кто, когда, и где составил это доказательство по уголовному делу. Нет ни печати, ни подписи должностного лица. Как можно верить этой, я иначе сказать не могу, бумажке", - сообщила Писакина.

Также она отметила, что представленный сегодня приказ о назначении Никонова и.о. директора не имеет юридической силы.

"Судом второй инстанции нам был представлен документ, согласно которому приказ подписал глава комитета по инженерной защите. Но и он главой города Саратова не является. Говорить о законности этого документа нельзя", - выразила мнение Писакина.

После этого адвокат подробнее прошлась по материалам оперативно-розыскных мероприятий, сделав вывод, что они нарушают УПК.

В свою очередь, прокурор Вадим Нефедов выразил мнение, что приговор Октябрьского районного суда законен и обоснован.

"Все оперативные мероприятия были получены законно", - сообщил он.

Во время прений адвокат Леонид Харитонов отметил, что суд, при принятии решения, ошибочно посчитал, что МУП "Водосток" должен был контролировать прокладку ливневого коллектора, расположенного на улице Томская.

"Ринат Кашаев не должен был ничего подписывать. Все дело было основано на провокации", - сообщил адвокат, добавив, что все оперативные действия проводились только в отношении Кашаева.

Он отметил, что имя Никонова появляется в деле только после показаний Кашаева.

"Ни одного доказательства виновности подсудимого не было предоставлено. Прошу суд признать Никонова невиновным, а приговор суда первой инстанции отменить", - закончил свою речь Харитонов, с ним согласилась адвокат Писакина.

В свою очередь, прокурор неожиданно попросил изменить приговор, исключив оттуда эпизод, связанный с вымогательством взятки.

"Я прошу переквалифицировать действия Никонова на ч. 3 ст. 30 ст. 290 УК РФ, то есть покушение на получение взятки, а также исключить из приговора сопряжение с вымогательством. По статье 286 УК РФ все оставить в силе", - заявил прокурор.

После последнего слова самого Никонова, заявившего о своей невиновности, судьи удалились в совещательную комнату.

По возвращении судейская коллегия огласила решение, согласно которому срок лишения свободы Андрея Никонова сокращен на полгода:

"Назначить наказание в виде 7 лет и 6 месяцев лишения свободы и штраф в размере 1 млн рублей с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций государственной службы в органах местного самоуправления. В остальном жалобу оставить без удовлетворения".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 1.21 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости