Облсуд оставил в силе приговор по делу о драке братьев-близнецов с прокурором

4396

6 декабря, 16:56

Фото Алексея Кошелева

Наказание братьям-близнецам Павлу и Владимиру Бикусовым, осужденным по громкому делу о драке с участием старшего помощника прокурора Балашова Дмитрия Бурминову, оставлено без изменений.

Соответствующее решение сегодня принял Саратовский областной суд.

Ранее Балашовским районным судом Павел Бикусов признан виновным по ч. 1 ст. 115 "Умышленное причинение легкого вреда здоровью", ч.1 ст. 161 УК РФ "Грабеж" и приговорен к 10 месяцам колонии-поселения, а также 10 месяцам исправительных работ.

Владимир Бикусов признан виновным по п. "в" ч. 2 ст. 115 УК РФ "Умышленное причинение легкого вреда здоровью с применением предметов, используемых в качестве оружия". В качестве наказания ему назначено 10 месяцев исправительных работ.

Данное решение не удовлетворило ни одну из сторон процесса. Апелляционные жалобы были направлены в Саратовский областной суд от адвокатов Бикусовых, прокуратуры области и потерпевшего.

Никто из участников конфликта на процесс сегодня не явился. Братья передали через адвоката, что не желают участвовать в заседании. Причина неявки прокурора Бурминова не уточнялась, но известно, что он был извещен должным образом.

В апелляционной жалобе гособвинитель Вадим Бисеров указал, что суд вынес необоснованный приговор по делу и наказание необходимо ужесточить. В частности, по мнению прокурора, судья Балашовского райсуда Елена Фетисова не дала показаниям Павла Бикусова и свидетелей правильной оценки.

В жалобе потерпевшего Дмитрия Бурминова говорилось, что Павел Бикусов необоснованно оправдан по статье "Хулиганство".

"Он полагает, что удар стеклянной бутылкой по голове был связан с неправильной парковкой автомобиля, который на самом деле никому не мешал. Он обращает внимание на то, что после приезда полицейских Павел Бикусов продолжал наносить ему удары, чем противопоставил себя окружающим", – зачитал жалобу потерпевшего председательствующий Андрей Котлов.

Кроме того, недовольство Бурминова вызвало то, что из обвинения был исключен пункт о грабеже "с применением насилия".

По мнению помощника прокурора, Павел Бикусов специально наступил на его руку и снял часы. В конце жалобы он попросил отменить приговор Балашовского районного суда и признать Павла Бикусова виновным по всем пунктам обвинения.

Далее судья зачитал апелляционную жалобу адвоката Павла Бикусова. В ней говорилось, что сторона обвинения не доказала похищение часов.

"Суд необоснованно отверг показания осужденных, подтвержденных свидетелями, о том, что часы выпали из руки и были найдены позже на месте происшествия. Сторона защиты указывает, что на записи видеонаблюдения не зафиксирован факт открытого хищения", – говорилось в тексте жалобы адвоката.

Защита Бикусовых настаивала на исключении из приговора статьи 161 УК РФ "Грабеж".

После прений сторон коллегия судей удалилась в совещательную комнату. Вернувшись, Андрей Котлов постановил оставить наказание Бикусовым в силе, изменив лишь некоторые процессуальные моменты в документе.

"Решение об оправдании Бикусовых по части 2 статьи 213 УК РФ оставлено без изменений. В оправдательной части приговора были изменены незначительные процессуальные основания. Так, в мотивировочной части была неправильно указана статья 24 УПК (Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела). Ее заменили на часть 3 статьи 302 УПК (Отсутствие состава преступления). В остальном приговор Балашовского районного суда оставлен без изменений", - пояснили в пресс-службе Саратовского областного суда, комментируя отказ в удовлетворении жалоб прокуратуры области, осужденных и прокурора Бурминова.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4.5 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день