Расходы депутатов будет проверять комиссия в Саратовской облдуме

1353

6 декабря, 10:35

В Саратовской областной думе продолжается заседание рабочей группы комитета по государственному строительству и местному самоуправлению.

Депутаты одобрили проект ЗСО, разработанный депутатом Сергеем Курихиным.

Документ вносит изменения в законодательство о статусе депутата и комиссии Саратовской областной думы по контролю за достоверностью сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

Ранее предполагалось, что функции контроля возложат на правительство области, а конкретно - на управление по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции.

После поправок депутатов в документе была учтена формулировка "и принимаемыми в соответствии с ними законами области", которая сейчас позволила разработать новые изменения.

Теперь проверка расходов будет проводиться комиссией, созданной из числа депутатов.

Озвученная инициатива Сергея Курихина позволит соблюсти конституционный принцип разделения властей, который мог быть нарушен в том случае, если контроль над депутатами установила бы региональная исполнительная власть.

Как пояснил представитель прокуратуры области Иван Гусев, в проекте документа необходимо учесть поправку, которая носит редакционный характер. "В документе необходимо учесть пункт о том, что если контроль за работой возлагается на подразделение областной думы, оно должно заниматься профилактикой коррупционных правонарушений", - сказал Гусев.

Участники встречи учли данную позицию и рекомендовали принять документ на заседании комитета.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4.2 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день