Александр Паращенко: "Наркозависимым сначала нужна медицинская реабилитация"

2260

7 декабря, 14:38

Фото Владимира Панчурина

Сегодня уполномоченный по правам человека в Саратовской области Татьяна Журик созвала заседание Общественного совета. Темой встречи объявлены "Реабилитация и ресоциализация людей, страдающих наркологическими расстройствами. Проблемы законодательного регулирования".

Омбудсмен отметила, что ранее в аппарат уполномоченного обращались жители региона в связи с закрытием реабилитационных центров для лиц, страдающих наркотической зависимостью: "Я предлагаю не обсуждать деятельность центров, проверенных ФСБ. Там идут следственные действия, по их итогам будут сделаны выводы, наша задача – не допускать подобного рода нарушений в деятельности иных центров".

Журик признала: несмотря на запрет жестких способов реабилитации, таких как насильное удержание, в большинстве своем именно это позволяет оградить зависимого "от порочной связи".

"Недостатки есть у всех - и у нас, и в тех центрах, которые организовали, кстати, не медики", - заявил главный психиатр и нарколог регионального минздрава Александр Паращенко.

Он напомнил, что реабилитация – древний процесс, который использовался везде, в Европе, Америке, в разных странах.

"Давно известно, что лечение наркомании без реабилитации редко бывает успешным. В один момент реабилитацией не стал заниматься только ленивый. У многих взыграла гордыня - мол, мы сделаем.

Ходила легенда, что наркомания неизлечима. А потом повернулись к этой проблеме лицом и стали цивилизованным способом лечить. У нас тоже была программа, мы создавали ее вместе с москвичами, работали по ней больше десяти лет, около тысячи человек пролечилось по ней.

Все тогда кончилось тем, что от нас ушли реабилитологи, потому что мы не нашли серьезной финансовой поддержки. Нам было тяжело содержать наш реабилитационный центр. Проще выражаясь, реабилитолог – штучный товар. Он работает 15 часов в сутки, часто уходит из семьи, есть в той работе и много других негативных сторон. Так получилось, что мы потеряли их, и они ушли в другое место.

Долгое время стоял реабилитационный центр, хороший, он и сейчас стоит, но в нем не было специалистов. Сейчас мы нашли специалиста и выходим на прежнюю "мощность". У нас есть и амбулаторные, и стационарные центры, но их, к сожалению, нужно достаточно много.

Чтобы лечить болезнь наркотической зависимости, нужно ее все-таки лечить, начинать с медицины. Я говорил именно о медицинской реабилитации. Мы в этом довольно неплохо разбираемся. И после детоксикации и иных мероприятий человека нужно вести сначала на медицинскую реабилитацию, а уже потом на социальную.

Определить, готов человек к социальной реабилитации без медицины или нет, сложно. Наверное, в этом одна из основных проблем", - выступил Паращенко.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4.38 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день