Бывший глава Петровского района осужден на четыре года условно

4478

7 декабря, 11:31

Бывшему главе Петровского района Саратовской области Сергею Горячеву, спустя более двух лет после задержания, вынесли приговор.

Как сообщает пресс-служба СУ СКР, он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере), ч.2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главной органа местного самоуправления).

По версии следствия, в 2013 и 2014 годах господин Горячев организовал изготовление и подписал решения Петровского районного собрания, содержащие заведомо ложные сведения об установлении себе ежемесячных денежных выплат, зная при этом, что данное решение депутатами  не принималось. В период с 2013 по 2016 годы на основании подложных документов сотрудники местной администрации, будучи введенными в заблуждение, выплатили ему свыше 1,3 миллиона рублей.

Кроме того, обвиняемый в тот же период внес в указанные решения районного собрания недостоверные сведения об установлении ежемесячных премий лицам, замещающим должность секретаря Петровского районного собрания, на основании которых аналогичным образом сотрудники местной администрации выплатили данным лицам денежные средства в общей сумме свыше 800 тысяч рублей.

"Таким образом, противоправные действия главы муниципального района повлекли причинение ущерба администрации Петровского муниципального района на сумму свыше 2 миллионов рублей", – отмечают в СУ СКР.

На предварительном следствии Горячев отрицал свою виновность. Однако, в суде "передумал", полностью признал вину и раскаялся в содеянном. Приговором суда ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года, с лишением права заниматься управленческой деятельностью в государственных и муниципальных органах сроком на 2 года.

"Уголовное преследование в отношении Горячева по двум эпизодам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог), прекращено по нереабилитирующему основанию в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности", - уточнили в следственном управлении.

Отметим, что Сергей Горячев был задержан в начале августа 2016 года – расследование длилось более двух лет. За это время в Петровске был вынесен приговор супруге Горячева Ларисе Горбуновой. Она была признана виновной по ч. 2 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу лично в виде денег в значительном размере). Следствием и судом установлено, что Горбунова, являясь на тот момент депутатом городского совета Петровска, пыталась дать взятку следователю СУ СКР в размере 1000 евро за "полное, всестороннее и объективное расследование уголовного дела" в отношении ее мужа. Лариса Горбунова считала, что уголовное дело по статье "служебный подлог" в отношении Сергея Горячева возбуждено необоснованно. Депутат была задержана в рамках спецоперации УФСБ в одном из кафе Петровска. Суд приговорил ее к штрафу в размере 736 тысяч 523 рубля.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 2.86 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день