Дело о 35 миллионах. У саратовского министра Дмитрия Соколова прошли обыски

10533 3

7 декабря, 19:46

У министра природных ресурсов и экологии Саратовской области Дмитрия Соколова прошли обыски. Об этом сообщил СК РФ на своей официальной странице в "Твиттере".

В свою очередь, СУ СКР по Саратовской области опубликовало официальный комментарий по поводу уголовного дела в отношении министра. Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации).

 По версии следствия, с 2015 года Соколов, достоверно зная об образовавшейся у трех подведомственных областных государственных учреждений кредиторской задолженности по налогам и страховым взносам в сумме свыше 35 млн рублей и не желая ее погашать, создал условия для полного прекращения хозяйственной деятельности этих учреждений с целью их последующего исключения налоговым органом из ЕГРЮЛ - без проведения легитимной процедуры ликвидации и уплаты задолженности.

Используя должностные полномочия вопреки интересам службы, он организовал увольнение работников трех областных госучреждений и вывод имущества из оперативного управления этих юридических лиц.

Впоследствии данное имущество было закреплено за вновь созданными по инициативе Соколова государственными автономными учреждениями с трудоустройством в них уволенного персонала.  

"В результате противоправных действий Соколова три учреждения исключены из Единого государственного реестра юридических лиц, что явилось основанием для списания без погашения их кредиторской задолженности в сумме более 35 000 000 рублей. Это существенным образом нарушило законные интересы общества и государства, в виде неполучения бюджетами, а также государственными фондами денежных средств на указанную сумму", - говорится в сообщении СУ СКР региона.

Противоправная деятельность подозреваемого выявлена сотрудниками УФСБ России по Саратовской области и регионального ГУ МВД. 

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается. 

Редакции пока не удалось получить комментарии Дмитрия Соколова. Его телефон отключен.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4.1 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости