Новый год. Эксперты рекомендуют бить елки о землю и держать в ванной

3675

7 декабря, 12:42

Сегодня эксперты Роскачества обнародовали рекомендации по выбору новогодней ёлки и правильному уходу за ней.

Многие россияне в стремлении сберечь природу отказываются от живых елей и сосен в пользу искусственных, сообщает федеральное ведомство и напоминает мнение экологов: выращивание десяти натуральных елок на специальной плантации наносит природе меньший ущерб, чем производство одной искусственной.

"Урон природе наносит только незаконная вырубка. А те деревья, которые продают на легальных елочных базарах, выращиваются в специализированных питомниках. Там их выращивают специально к новогодним праздникам, а также получают путем дежурной вырубки в местах, где их быть не должно: на обочинах дорог, в области газопроводов, в зоне ЛЭП. То есть, их все равно бы срубили", - уточняют эксперты.

Выбирая дерево, эксперты советуют попробовать ветки рукой - они должны быть эластичными и гнуться легко, посмотреть на ствол - он тоже должен быть покрыт иголками.

"Разломите пару хвоинок в руке: должен появиться характерный приятный аромат. Обратите внимание на срез ствола: если на нем есть широкая темная кайма - дерево простоит недолго. Постучите стволом о землю - иголки от ударов не должны осыпаться", - рекомендует Роскачество.

Эксперты также отмечают, что для очистки ели от насекомых и клещей желательно перед установкой подержать ее несколько часов в ванной, зачистить от коры нижнюю часть ствола, затем встряхнуть дерево несколько раз над ванной и смыть упавших насекомых.

Свежесрубленная ель может стоять в квартире около 8 дней, сосна – около 12. Чтобы продлить дереву жизнь, лучше разместить его вдали от отопительных приборов и использовать специальную подставку с резервуаром для воды. Воду нужно своевременно подливать, а для подкормки можно использовать специализированное средство или народный рецепт: добавить в воду ложку сахара и растолченную таблетку аспирина.

Давая рекомендации по выбору искусственной елки, специалисты советуют провести рукой против "роста" иголок, немного подергать и погнуть ветки - качественной такие манипуляции не повредят. Также искусственная елка не должна пахнуть.

"На упаковке изделия должна быть информация о наличии или отсутствии вредных химических веществ в исходных материалах, информация об обработке изделия антивоспламеняющими веществами. Электрическую гирлянду можно вешать только на огнеустойчивую елку", - информирует Роскачество.

Напомним, по распоряжению мэрии елочные базары в Саратове откроются 15 декабря. Купить в городе новогодние ели и сосны можно будет по 56 адресам.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 5 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости