Реабилитация наркоманов из "крика самопомощи" перешла в индустрию

5096

7 декабря, 15:00

Члены Общественного совета при омбудсмене Саратовской области продолжают обсуждать проблемы реабилитации и ресоциализации людей, страдающих наркологическими расстройствами.

После выступления главного психиатра области Александра Паращенко слово взял руководитель "Объединенного реабилитационного центра" Андрей Барашков.

"Мы работаем с 1998 года. Центр начался тогда, когда в наркологию люди перестали верить, начались центры, домики в деревне, где не было ни электричества, ни воды, и 40-50 человек жили в домике, никто нас не проверял. Это был крик общества о самопомощи, когда сами наркоманы объединялись, чтобы помочь себе. Десять лет назад начался очень большой рост. Если до этого это были единичные случаи и этим занимались психиатрия и наркология, то потом этим стали заниматься уже некоммерческие организации.

Чтобы понять, что делать, нужно признать, что это стало хорошим способом зарабатывания денег. У меня есть документ, который рассылают по наркологиям, где начинают разграничивать услуги по реабилитации, например, VIP-реабилитация, за 200-300 тысяч рублей, люкс-реабилитации. Что мы стали видеть – из крика самопомощи это перешло в индустрию.

Есть медицинская реабилитация, есть социальная, есть религиозная, есть коммерческая. Кто-то в Таиланд едет за 400 тысяч. Все центры важны, но как навести порядок? Даже если будет создана СРО, это будет борьба за клиентов. Здесь есть реестр, туда 16 центров вошло. Как они контролируются? Достойны они входить в реестр?" – ставил проблемы Барашков.

"Но вы же сами работаете в таком центре. Как часто вас проверяют, можно ли к вам свободно пройти, и кто, на ваш взгляд, должен пройти и посмотреть?" – спросила омбудсмен Татьяна Журик.

"Мы открыты. Проверяют нас раз в три месяца со всеми надзорными службами, к нам вопросов нет. Как сделать? Может, нужно соглашение открытых центров с вами или с Общественной палатой, что в любой момент, если кто-то из подписавших соглашение приезжает, центр откроет для них двери. Самый главный вопрос – соблюдение прав человека. Если центр открытый, и там ничего противозаконного не происходит, то он согласится подписать соглашение", - предложил вариант глава "Объединенного реабилитационного центра" и подчеркнул негативное влияние "истерии в СМИ".

Позицию прокуратуры Саратовской области озвучил начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства Олег Петров.

"Проблема, безусловно, есть и достаточно острая. На данный момент мы видим 2300 человек с синдромом зависимости - это те, кто стоит у нас на учете. Тенденция к снижению есть, но насколько статистика отражает реальное положение дел?

У нас достаточно правовых механизмов принудительного лечения, например, в судебном порядке, однако суды не во всех случаях, если попадается наркоман, назначают эту меру. Процент тех, кому назначено принудительное лечение, на наш взгляд, недостаточно высокий. Исполнить решение суда иногда технически невозможно в связи с отсутствием мест в спецучреждениях в тех районах, где проходит суд.

Независимо от организационно-правовой формы есть проблема, которая поднимается и нами, и СМИ – порядок помещения туда людей и их нахождения там, какой их правовой статус? Если их нахождение там добровольно, в идеале, документально оформлено, то к деятельности и условиям содержания требования могут быть не настолько жесткими. Условно говоря, организация объединилась, уехала в лес, и люди добровольно живут в избушке на свежем воздухе.

Но там, где в процессе реабилитации идет переход на ограничения, где реабилитация выходит за рамки добровольного соглашения, речь идет об уголовном составе, так как принудительное лечение возможно только по решению суда. Содержать гражданина против его воли противозаконно", - сказал Петров.

Журик подчеркнула, что в аппарат уполномоченного за все время ее работы в этой должности не поступило ни одной жалобы по условиям содержания в реабилитационных центрах.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 1.14 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости