Удар колокола в 11.41. Саратов почтил память жертв землетрясения в Армении

2227

7 декабря, 14:18

Фото Алексея Кошелева

Сегодня в Саратове вспоминают жертв и участников ликвидации последствий Спитакского землетрясения в Армении.

Трагедия произошла ровно 30 лет назад - 7 декабря 1988 года. Мощные подземные толчки за полминуты разрушили почти всю северную часть республики, охватив территорию с населением около 1 млн человек. Волна, вызванная землетрясением, дважды обошла планету и была зарегистрирована научными лабораториями в Европе, Азии, Америке и Австралии.

По официальным данным, погибли 25 тысяч человек (по неофициальным – до 150 тысяч), 140 тысяч стали инвалидами, 500 тысяч лишились крова. В зоне бедствия оказались около 970 тысяч человек, выведено из строя около 40% промышленного потенциала республики.

В Саратове памятные мероприятия начались у Церкви Святой Богоматери с боя колокола. Первый удар прозвучало ровно в 11.41- именно в это время произошли первые, самые сильные толчки. На Армянской площади собрались люди, пережившие ту трагедию, а также спасатели, военные, врачи и просто жители города, которые пришли 30 лет назад на помощь армянскому народу.

После минуты молчания участники митинга возложили цветы и прошли в здание армянской воскресной школы.

Собравшиеся увидели кадры, снятые через день после землетрясения в эпицентре толчков - городах Спитак и Ленинакан (ныне Гюмри).
"Эта трагедия навсегда останется раной для всего армянского народа. Но это были те секунды, минуты, дни, когда все народы были едины, все были армянским народом. Низкий поклон всем, кто пришел на помощь нам. Саратовские спасатели уже на следующий день были рядом. Спасибо вам за все, что вы сделали", - сказал президент армянской общины Саратовской области "Крунк" Гамлет Шароян.

Он вручил участникам ликвидации медали "30 лет со дня землятресения в Армении".
Среди награжденных были врачи, сутками находившиеся на дежурстве, спасатели, разбиравшие завалы, военнослужащие, первые пришедшие на помощь пострадавшим, а также строители, которые возводили города заново.

"Мы сказали спасибо тем, кто не бросил армянский народ в беде. Это был тот момент, когда весь Советский союз, когда французы, англичане, русские, армяне, не смотря на различие языков, культур были вместе, мы были единым целым. Сегодня мы также собрались вместе, чтобы вспомнить погибших и пострадавших в той трагедии и попросить Бога, чтобы такой трагедии никогда и нигде не случалось", - выступил член Общественной палаты региона Араик Косян.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.92 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день