Имя саратовского солдата карельские поисковики установили по редкой ложке

3253 1

8 декабря, 17:12

Сегодня в Музее боевой и трудовой славы прошла торжественная церемония передачи личных вещей саратовского солдата Сергея Золина, погибшего на Карельском фронте в годы Великой Отечественной войны.

Приветствуя участников мероприятия в рамках Общественного совета при областном министерстве образования, депутат Госдумы Ольга Алимова напомнила, что 3 декабря в России отмечали День неизвестного солдата: "Сегодня наша задача в том, чтобы имя и память о подвиге каждого солдата передавалось новым поколениям".  

 "Проводя такие встречи, мы встаем на Пост №1, где охраняем память о нашей Победе, о наших ветеранах, о маленьких подвигах каждого солдата, которые составляют большой подвиг нашего народа", - подчеркнул директор Саратовского историко-патриотического комплекса "Музей боевой и трудовой славы" Борис Шинчук.

Останки и личные вещи солдата обнаружил поисковый отряд "Совесть", проводя раскопки на месте одного из сражений в Медвежьегорском районе  Карелии.  Личность установили по редкой алюминиевой ложке завода "Красный выборжец" с надписью "Золин" и пятиконечной звездой на тыльной стороне черенка.

Красноармеец Сергей Васильевич  Золин служил в 289-й стрелковой дивизии. Последние данные о нем датируются 30 октября 1941-го: все эти годы солдат числился пропавшим без вести. На момент гибели ему шел 22-й год.

В павильоне музея сегодня не было свободных мест – помимо участников общественного совета на торжественную церемонию приехали учащиеся лицея № 15 Саратова и городского Медико-биологического лицея, где учатся правнуки солдата Золина.

Сегодня родственники солдата передали вещи для временного экспонирования в Музей боевой и трудовой славы, чтобы люди смогли узнать имя еще одного Неизвестного солдата. Среди вещей – алюминиевая ложка, по которой опознали солдата, саперная лопатка, и каска с отверстиями от пуль.

В ходе мероприятия состоялась церемония награждения педагогов и учащихся. Председатель Общественного совета Сергей Саратовский также вручил коллективу музея общественную награду – медаль "За вклад в сохранение народных традиций".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 5 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день