Поджог "Land Cruiser" Андрея Смирнова. Допрошены эксперт и свидетели защиты

4506

10 декабря 2018, 16:30

Сегодня в Волжском районном суде Саратова продолжилось рассмотрение уголовного дела Максима Иванисова, Андрея Курочкина, Сергея Шлягина (обвиняются в краже, последний – в краже и поджоге), Алика и Сергея Халатяна (обвиняются в поджоге и вымогательстве).

Председательствует на процессе судья Наталья Спицына. Интересы Сергея Халатяна представляет адвокат Дмитрий Тахиров, Алика Халатяна – Мария Сочан, Сергея Шлягина – Ирина Конищева. Гособвинение поддерживает Екатерина Дмитриенко.

В начале заседания был допрошен эксперт Михаил Максимов, который рассказал суду, что имеет солидный стаж в данной сфере - один год. Сторона защиты поинтересовалась, каким образом эксперт определял повреждения автомобиля - визуально или с привлечением специальных сервисов.

"Осмотр автомобиля производился визуально. Мной была сделана оговорочка, что в случае осмотра на сервисе, могут быть выявлены внутренние повреждения. Осмотр производил непосредственно я", – ответил эксперт и отметил, что стоимость ущерба оценивалась им с учетом замены поврежденных деталей на новые.

"А могли эти повреждения быть получены автомобилем до событий?" - уточнила сторона защиты, однако Максимов затруднился с ответом и заявил, что "не может сказать, возникли ли повреждения именно благодаря температурному воздействию".

"Все могло быть", - сказал он и рассказал также о влиянии пробега автомобиля на его стоимость, а также о разнице в цене в зависимости от комплектации.

"Стоимость определялась конкретно по автомобилю. Не по региону, а по автомобилю. Находится автомобиль-аналог и с ним сравнивается", - пояснил эксперт и заметил, что смотрел только на выставленные цены в интернете.

Больше вопросов к эксперту не последовало, и он был отпущен.

Далее стороной защиты была допрошена доярка Ольга Шлягина, мать обвиняемого Сергея Шлягина. 

"Я сейчас живу в деревне, а сын в августе 2017 года жил отдельно, с бабушкой. Его забирали из дома в полицию. Я как раз была выходная, приехала, а  его дома нет. Бабушка мне пояснила, что домой за ним пришли два бугая. Без стука и без предъявления документов. Было это в конце августа. Я его искала весь день. Обзвонила милицию, всех. Нигде его не было. Вечером его привезли домой сильно избитого и изодранного. Он мне пояснил, что с него требовали, чтобы он подписал показания. Видели это дочери Таня и Ирина. И могут подтвердить. Я не знаю, подписал ли он показания, не спрашивала. Синяки были на руках, плечо было все ободрано, футболка разодрана, ляжки все синие - в паху почти, ребра все синие", - ответила Ольга Шлягина на вопросы защиты.

"Вот вы сказали, что ваша мать сказала, что сына вашего увезли какие-то бугаи. Это кто? А привез его кто?" - поинтересовалась прокурор Екатерина Дмитриенко

"Они удостоверений не показывали... Я хотела жаловаться, но сын не захотел. Зачем его забрали бугаи и почему, он не пояснял, что за показания от него хотели, я не в курсе. Про поджог машины Смирнова мне также ничего не известно. Я без понятия", - ответила она на вопросы гособвинения и была отпущена.

Следом был допрошен свидетель Вячеслав Иванисов, брат обвиняемого Максима Иванисова. Он сказал, что ему стало известно о задержании Сергея Шлягина в августе прошлого года. 

"Мне известно, что к нему приехали сотрудники, вытащили из постели. Его сестра Ирина попыталась уточнить, кто они такие, но ответа не получила. Потом Сергей рассказал, что его забрали, чтобы он дал показания. Ну... Заставили дать показания, которые не соответствовали действительности. Он прихрамывал на правую ногу, по нему было видно, что он в ненормальном состоянии - что-то с ним произошло с того момента, как его забрали. Я видел у него на ребрах ссадины, в области паха синяки круглой формы. Дал ли он показания, я не помню", - ответил на вопросы адвокатов Иванисов. 

"Вот вы нам говорите о показаниях, якобы не соответствующих действительности. Это вы о чем?" - уточнила прокурор Дмитриенко. 

"Как я понял, он должен был взять всю вину на себя. В том, чего он не совершал. Я не помню, что именно он не совершал. Речь, как я помню, в основном, шла за поджог. Что-то там подожгли", - ответил свидетель и отметил, что избитый Шлягин никак не объяснял причину появления синяков, а рассказал об этом на другой день.

"Говорил, что, как его забрали, применяли силу. Сотрудники. Я не знаю, чего они сотрудники. Говорил, использовали шокер. И чем-то избивали, я не знаю, чем", - продолжил Вячеслав Иванисов и подтвердил, что Шлягин не обращался к врачу.

"Мне рассказывали, что его привезли якобы на место, и там он что-то поджег. Якобы он поджег машину какую-то. Дату и где это происходило, я тоже не помню", - передал он суть показаний, которые якобы пытались заставить подписать Шлягина. Ссылался свидетель на рассказ своей гражданской жены. 

"Так говорил вам Шлягин, что его заставляли кого-то оговорить?" - поинтересовались адвокаты, услышали положительный ответ, после чего свидетель Иванисов был отпущен.

Судья предложил перейти к допросу подсудимых и не услышал возражений. 

Напомним, по версии следствия, объектом посягательств Сергея Халатяна стал бизнесмен, директор компании "Эффин Групп" и базы отдыха "Монахов пруд" Андрей Смирнов, от которого требовали вернуть несуществующий долг в размере 20 миллионов рублей. Когда предприниматель отказался это сделать, был организован поджог его автомобиля "Toyota Land Cruiser".

События происходили 22 августа 2017 года в Юбилейном. Как ранее отмечалось в СМИ, в момент задержания Халатян "вел себя дерзко", напоминая о якобы связях с зампрокурора Волжского района Дмитрием Журавлевым, сыном зампреда Саратовского областного суда Виктора Журавлева (ушел в отставку 3 декабря).

Халатян и Журавлев хорошо знакомы и входят в компанию "золотой молодежи", что подтверждается многочисленными снимками в социальных сетях - от совместного купания в бассейнах до посещения кальянных и поездок в кабриолетах.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.71 1 2 3 4 5