Депутаты усомнились в стабильности 30 оползней на территории города

2820

13 декабря 2018, 15:34

В эти минуты Саратовская городская дума проводит заседание постоянной комиссии по промышленности, транспорту, связи и торговле.

Депутаты согласовали направление своих коллег Сергея Агапова, Юрия Ерофеева и Виктора Маркова в координационный совет по стратегическому развитию города при мэре Михаиле Исаеве.

Следующим вопросом на повестке дня стали противооползневые мероприятия на территории Саратова, о которых доложил начальник управления по инженерной защите Павел Овчинников.

По словам чиновника, на территории города известно более 30 оползней, находящихся в разной стадии активности.

"Обстановка достаточно стабильная, состояние оползневых участков оценивается как удовлетворительное", - заверил Овчинников.

"Вопросов не просто масса - критических вопросов, вы понимаете, о чем я говорю. Последняя масштабная георазведка проводилась в 1986 году. Вы говорите, что ряд оползней сместился на 5-10 сантиметров в год. Такое движение грунтов считается нормальным?" – усомнился в докладе депутат Александр Янклович.

"Это те оползневые участки, на которых строительство не рекомендуется, и любое строительство должно проводиться с проведением противооползневых мероприятий. Да, это нехорошо, но повреждения многоэтажек нет, там в основном частный сектор, и на такой объем такой сдвиг считается достаточно стабильным. В 2008 году смещались на метр-два", - пояснил чиновник.

"Я считаю, что это очень серьезные подвижки, особенно касаемо Октябрьского ущелья. Там тоже было 5-10 сантиметров, а потом снесло дорогу к кардиологическому центру. Вы закладывали средства на противооползневые мероприятия?" – продолжил гордеп.

"На проведение работ по СМР не заложено, есть незначительные средства на мониторинг. На сами работы средства не закладывались, это достаточно дорогие мероприятия. Сумма варьируется от 100 до 200 миллионов", - ответил Павел Овчинников.

"Каков результат мониторинга? Должно быть заключение, результат", - не успокоился Янклович.

"Есть заключение по оползню на улице Сиреневой, по нему определены мероприятия, смета, в какой срок нужно сделать работы", - заявил начальник управления.

"Сегодня говорили о доме, который разрушился. А сколько домов, сараев за отчетный период съехало в бездну?" – взял слово депутат Виктор Марков. На этот вопрос Овчинников ответить не смог, пояснив, что мониторилось только частичное разрушение.

"Ситуация в данной сфере деятельности требует особого депутатского контроля. Я получил заключение от гидрогеолога-эксперта. Он предлагает провести депутатское расследование и перечисляет проблемы с конкретными примерами, в том числе бездействие властей, в частности по улице Степная. Приводится, что нужно сделать сейчас, что нужно сделать на перспективу. Напомню, что последнее исследование проводилось в 1986 году, и что там сейчас -  никто не знает. Под угрозой может находиться не только большое количество жилых домов и производственных зданий, но и жизни людей. Был случай, когда в Затоне люди заснули на горе, а проснулись уже у Волги", - выступил Янклович.

По данным мультимедийной реконструкции, заявил депутат, остров Зеленый соединится с берегом. Он отметил необходимость проведения исследований и призвал пока не принимать рассматриваемый вопрос. В результате депутаты "ушли" в рабочую группу.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5