Полковник Дмитрий Евсеев остался под стражей

4404

17 декабря 2018, 10:54

Фото Алексея Кошелева

Сегодня в Саратовском областном суде рассматривалась апелляционная жалоба на продление меры пресечения бывшему начальнику службы таможенного контроля после выпуска товара Саратовской таможни Дмитрию Евсееву. Ранее Октябрьский районный суд принял решение оставить обвиняемого в получении взятки таможенника под стражей до 10 февраля 2019 года.

Интересы обвиняемого защищает адвокат Алексей Шаповалов. Надзорное ведомство представляет прокурор Татьяна Голишникова. Рассматривает жалобу судья Галина Логинова.

Перед заседанием господин Евсеев запросил документы, которые якобы не были изучены в Октябрьском районном суде. В частности, фонографическую экспертизу и документы с обоснованием продления меры пресечения.

"Имеются все основания считать, что данных документов не существует в природе", - заявил Евсеев, однако получил отказ в удовлетворении ходатайства.

После этого были озвучены доводы жалобы защиты. В частности, адвокат выразил сомнение, что уволенный сотрудник таможни сможет угрожать кому-либо или захочет сбежать.

"Считаю данное продление незаконным и необоснованным. Единственным основанием для заключения под стражу стала тяжесть совершенного преступления. Однако достоверных данных о том, что он может скрыться или помешать следствию, не было представлено. Более того, хотелось бы сказать, что расследование проводится около 4 месяцев. Однако судебная фонографическая экспертиза не была проведена. Между тем, в материалах дела она есть", - рассказал адвокат.

Он отметил, что основная масса свидетелей была опрошена и ничего не помешает следствию закончить расследование в разумные сроки. Он попросил избрать меру пресечения в виде домашнего ареста.

Сам Евсеев сделал некоторые дополнения к жалобе. В частности, он указал, что суд обязан обсуждать возможность избрания более мягкой меры пресечения, чего не сделал Октябрьский райсуд.

"Следствием не установлен факт продажи имущества за рубежом или наличие иного гражданства. Кроме того, ранее я не совершал преступлений, не был судим. Также я не собираюсь никому угрожать, как и мои родственники", - сообщил бывший таможенник.

По его мнению, некоторые материалы дела были умышленно подделаны под обвинение.

Он также заявил, что расследование слишком затянулось для дела, которое не представляет большой сложности.

"У меня не такое серьезное дело. Один эпизод, один обвиняемый. За четыре месяца опросили только пятерых свидетелей. Экспертизу не провели", - отметил он.

В свою очередь, прокурор выразила мнение, что решение суда первой инстанции является законным и обоснованным.

Спустя несколько минут, проведенных в совещательной комнате, судья Логинова приняла решение отказать Евсееву в удовлетворении жалобы. Решение Октябрьского районного суда было оставлено без изменений.

Напомним, таможенник подозревается в получении взятки в особо крупном размере - ч. 6 ст. 290 УК РФ, в период с января 2017 года по сентябрь 2018 года общей суммой 1,5 миллиона рублей.

По версии следствия, Евсеев систематически получал взятки от сотрудника саратовской фирмы-поставщика подшипников в сумме 10 тысяч рублей за каждый оформленный контейнер с товаром, перемещаемый через таможенную границу РФ и не применял меры по корректировке таможенной стоимости к поставляемому фирмой товару.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.77 1 2 3 4 5