В 2019 году для саратовских детей-сирот могут приобрести 800 квартир

3171

18 декабря 2018, 16:07

Фото Рамиля Бахтеева

В эти минуты в Саратовской областной думе проходит заседание рабочей группы комитета по ЖКХ и строительству.

На повестке дня единственный вопрос – приведение в соответствие регионального законодательства об обеспечении дополнительных гарантий прав на имущество и жилые помещения для детей-сирот.

Как сообщил зампред комитета Леонид Писной (ЕР), данный документ необходимо принять в текущем году - таково требования закона.

Он отметил, что в 2018 году, возможно, удастся "приблизиться к исполнению всех судебных решений по детям-сиротам в Балакове, приобрести 150 квартир в Саратове и 50 квартир в Балашове".

"В Балакове – это квартиры в домах бывшего ЗАО "Саратовгесстрой". Кроме того, если будет принято предложение депутата Сергея Курихина о направлении гранта правительства РФ в размере 282 млн рублей на приобретение жилья для детей-сирот, то в следующем году можно будет выйти на покупку 700-800 квартир. Это будет самый серьезный рывок в решении этой проблемы за последнее время. Этот вопрос будет обсуждаться завтра на заседании фракции "ЕР", - сказал парламентарий.

Возвращаясь к основной теме обсуждения, он передал слово представителям минстроя.

Последние напомнили, что из действующего текста нормативного акта исключается ряд положений, касающихся порядка формирования списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

"В соответствии с законом порядок формирования списка, форма заявления о включении в список, примерный перечень документов, необходимых для включения в список, сроки и основания принятия решения о включении, либо об отказе во включении в список, а также сроки включения в список устанавливаются правительством Российской Федерации", – заявил представитель минстроя.

В частности, глобальной новеллой является введение лимита на предоставления квартир для детей-сирот в одном доме. Согласно предлагаемой норме, она не должна превышать 25 процентов от общего количества квартир в доме. Кроме того, теперь органы опеки и попечительства должны контролировать использование жилых помещений.

Леонид Писной отметил, что "норма в 25 процентов правильная".

"Гетто строить нельзя. Мы берем верхний предел, который предусмотрен законодательством. С учетом реалий сегодняшнего дня мы транслируем федеральный закон в нашем законодательстве", - сказал он.

Депутат облдумы Дмитрий Пьяных (ЛДПР) подчеркнул, что теперь придется строить гораздо больше.

"Не факт, потому что имеется возможность приобретать жилье на вторичном рынке", - ответил ему Писной. Депутаты-коммунисты высказали опасения, что лимит в 25 процентов может негативно сказаться на исполнении судебных решений в районах области.

"Давайте сейчас не гадать, потому что в каждом районе будет приниматься отдельное решение. Этот вопрос будет обсуждаться в апреле следующего года", - сказал в ответ Писной.

Представитель прокуратуры Алексей Шкромада высказал ряд технических претензий к нормативному акту и предложил не спешить с принятием. Он уточнил, что пока отсутствует постановление правительства РФ о порядке исполнения данного законодательства, а без него региональный закон реализовать не удастся.

Леонид Писной напомнил, что в случае отказа от принятия Саратовская областная дума рискует получить от прокуратуры представление о неисполнении федерального законодательства.

Тогда Шкромада предложил ограничиться принятием данного закона "к рассмотрению" на заседании Саратовской областной думы и дождаться принятия постановления правительства РФ о порядке предоставления жилья детям-сиротам. С ним согласились остальные участники совещания.

"Все мы друг друга уважаем, тогда после предложения прокуратуры предлагаем принять к рассмотрению на думе и, с учетом принятия постановления, его доработать уже в январе следующего года", - резюмировал Писной.

Напомним,  ранее общественный совет при УФССП по Саратовской области выступил с обращением к губернатору Валерию Радаеву и председателю областной думы Ивану Кузьмину.

Авторы инициативы рекомендовали направить грант правительства РФ в размере 282 миллионов рублей на приобретение жилья для саратовских детей-сирот по вступившим в силу судебным решениям. Эти денежные средства, выделенные премьер-министром Дмитрием Медведевым, уже учтены в областном бюджете, и сейчас региональная власть определяет приоритеты их освоения.

Глава региона ранее публично попросил депутатов законодательного собрания и общественность предложить оптимальные варианты расходования гранта на социально значимые нужды, признав проблему обеспечения квартирами сирот одной из самых острых.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.5 1 2 3 4 5