Саратовскую пенсионерку будут судить за избиение трех хулиганов

79954

20 декабря 2018, 18:19

В Саратове пожилая женщина может попасть за решетку за драку с хулиганами, напавшими на ее 65-летнего мужа-инвалида. Эта детективная история по жанру больше напоминает трагифарс.

В редакцию ИА "Взгляд-инфо" за помощью в расследовании уголовного дела обратились саратовская пенсионерка Людмила Баландина и ее дочь Екатерина.

60-летняя женщина рассказала, что является обвиняемой по уголовному делу об умышленном нанесении легких телесных повреждений трем молодым мужчинам, напавшим на ее мужа в ночь на 12 августа этого года у дома в Волжском районе.

Конфликт разгорелся на бытовой почве – живущий по соседству с Баландиными Василий Дудин и его друзья Никита Якубицкий и Юсеф Ханбиков выпивали и шумели, чем разбудили пятимесячную внучку Баландиных. Замечания и просьбы утихомириться закончились оскорблениями и дракой.

За пенсионерку вступился ее муж, 65-летний инвалид 3 группы Александр Баландин.

Выйдя на улицу, он сделал замечание Дудину. Парни повалили пенсионера на землю, Дудин взобрался на него и принялся бить по лицу, гласит версия пенсионерки.  

Жена, увидев, что супруг лежит на земле и его избивают, испугавшись за жизнь мужа (мужчина недавно перенес инфаркт и операцию на сердце), побежала домой и схватила садовую тяпку, которой начала размахивать, требуя прекратить издевательства и грозя полицией, говорится в показаниях обвиняемой.  

По словам пенсионерки, полицию она действительно вызвала, но ни ночью, ни утром никто из сотрудников правоохранительных органов так и не приехал…

Зато впоследствии трое парней напишут на пенсионерку заявление. В своих показаниях они будут уверять, что во время размахивания тяпкой Баландина их сильно избила: одного ударила по голове, и он "получил сотрясение мозга", второго ударила по уху и у него "возникла тугоухость", а третьего задела черенком по плечу и он "получил рваную рану предплечья"…

К слову, всем троим парням от 24 до 28 лет, один из них  - Никита Якубицкий занимается борьбой

По мнению Екатерины Баландиной, живущий по соседству Василий Дудин ведет себя агрессивно по отношению к ее родителям уже не первый год:

"Василий наш сосед, рос на наших глазах, когда я была маленькая, мы за ним присматривали. А как вырос - все время оскорбления в адрес мамы и нецензурная брань в ответ на замечания…

В ту ночь мама попросила его не шуметь, так как было уже поздно, а в доме полугодовалый ребенок, но он в ответ лишь выругался. Позже в Следственном комитете, как мне представляется, он тоже ругался нецензурной бранью прямо при следователе и адвокате, жесты нецензурные показывал маме…

Васю она пыталась от отца отогнать, а Юсуфа и Никиту не трогала вообще. Юсуф стал тяпку у нее отбирать, поранил руку о черенок. К Никите близко не подходила. Парень занимается борьбой, у него нет зубов, а тугоухость, как я полагаю, он мог вполне получить где-нибудь на спарринге, но почему-то приписывает ее маме. Это просто театр абсурда….

В уголовном деле все выглядит так, как будто моя пожилая мама вышла с тяпкой и трех взрослых здоровых мужиков чуть не переубивала. Вы себе можете такое представить?".

По данным девушки, со слов следователя, ей стало известно, что всех троих парней в ту же ночь задержала полиция на другой улице во время еще одной драки. Однако государственный адвокат (на частного защитника у пенсионерки не хватило денег) на этот факт не обратил никакого внимания и никаких подтверждающих документов у полиции не истребовал, полагает Екатерина.  

В ходе конфликта Людмила Баландина грозила Дудину заявлением, и, по мнению Екатерины, на утро он просто решил нанести "упреждающий удар".

Людмиле Баландиной уже предъявлено обвинение по ст. 115 ч. 2 УК РФ "Причинение легкого вреда здоровью", предусматривающей до двух лет лишения свободы. Женщина страдает гипертонией и диабетом второго типа, и не ожидала такого развития событий.

"На почве внезапно возникших неприязненных отношений произошла словесная ссора, в ходе которой у Баландиной возник преступный умысел (!), направленный на умышленное (!) причинение легкого вреда здоровью…. Осознавая, что своими преступными действиями (!) она посягает на здоровье другого человека, реализуя свои преступные намерения, не желая отказываться от задуманного и в продолжение своего преступного умысла, удерживая в руках указанную тяпку, применяя ее как предмет, используемый в качестве оружия (!), нанесла дачной тяпкой не менее двух ударов в область правого уха…" - гласит обвинительное заключение, утвержденное заместителем прокурора Волжского района Дмитрием Журавлевым, сыном теперь уже бывшего зампреда Саратовского областного суда Виктора Журавлева.   

"Я защищала себя, защищала мужа.  Он ведь мог умереть там под ними, у него мог случиться еще один инфаркт!

Я махала тяпкой, чтобы их напугать. Никиту с его ухом даже не трогала. Что у Васи с головой, я не знаю - там камни, щебенка, кирпичи, они катались по ним с мужем, то один наверху, то другой, он вполне мог получить в процессе травмы. Я же не изверг - бить его по голове черенком!

 На очной ставке сидят – средний палец показывают, обзываются, оскорбляют…

 Я следователю говорю – это что такое? Они что, так и на суде будут себя вести?!

Я больной человек – у меня сахарный диабет, гипертония уже 34 года. Я думала, у нас есть закон, мы поверили следователю, поверили бесплатному адвокату, что они во всем разберутся, но никаких следственных действий, кроме очной ставки и одного моего допроса, не было", - недоумевает Людмила Баландина.

Дата судебного заседания пока не назначена. ИА "Взгляд-инфо" будет следить за развитием событий. 

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 2.88 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день