Владимир Мухин обещает разработать еще 40 охранных зон памятников

1387

20 декабря 2018, 15:41

Фото Владимира Панчурина

Сегодня глава управления по охране объектов культурного наследия правительства Саратовской области Владимир Мухин проводит пресс-конференцию по итогам работы в 2018 году.

В начале своей речи чиновник назвал прошедший год "непростым", годом "становления", и подробнее остановился на нововведениях в работе управления, а именно на увеличении штатной численности, отметив, что "у нас есть 3 полноценно сформированных отдела".

"Сформирован отдел государственного контроля и надзора. Они могут оперативно выйти на место, зафиксировать нарушение и принять необходимые меры. Например, недавно были с поличным пойманы за руку нарушители, которые в предвыходные дни попытались провести незаконные работы на объекте. Составлен протокол, материалы направлены в суд, виновные лица привлечены к ответственности. Есть ряд резонансных объектов на контроле этого отдела", - привел пример Мухин. 

Подводя итоги года, глава управления отметил, что в 2018 году было разработано 8 проектов зон охраны, в сравнении с одним в 2017 году. Они, по его словам, прошли экспертизу и находятся на стадии общественных обсуждений. Помимо этого, в этом году сделано 46 охранных обязательств.

"Проекты следующие: Театр оперы и балета, ансамбль бельгийского общества трамваев, особняк Сибриной на Московской, 99, ансамбль застройки перекрестка Московская/Мичурина, училище народное, архитектор Юрий Терликов - Вознесенская 5, бывшее здание городской думы на Московской, 35, фабрика паровая и колбасная "Кизнер и Глок" на пересечении Октябрьская/Челюскинцев", - проинформировал Мухин.

В рамках госзадания, дополнил чиновник, утверждено 20 границ территорий, 20 предметов охраны и по 8 объектам подготовлен пакет документов для постановки их на учет и внесения в реестр. До 2020 года планируется внести в реестр информацию обо всех защитных зонах объектов культурного наследия в Саратовской области, заявил Мухин.

Говоря о перспективах на 2019 год, начальник управления проинформировал, что на выделенные на следующий год средства удастся разработать и принять зоны охраны на 40 проектов, "практически на всю историческую зону Саратова", причем в 2017 году удалось разработать только один документ, а в этом 8.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5