Сенатор Бокова требует запретить продажи SIM-карт в интернете

3919

23 декабря 2018, 09:30

Член Совета Федерации от Саратовской области Людмила Бокова внесла в Госдуму законопроект, запрещающий распространение sim-карт в интернете лицами, не уполномоченными на это оператором связи, а также передачу sim-карт пользователям, сведения о которых не предоставлены в соответствии с законодательством.

Документ опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента. Законопроект предусматривает поправки в закон "О связи".

"Предлагается дополнить статью 44 федерального закона положением, запрещающим распространение лицами, не уполномоченными на это оператором связи, идентификационных sim-карт, в том числе с использованием сети Интернет, либо передачу sim-карт фактическим пользователям услугами связи, сведения о которых не получены в порядке, установленном законодательством", - говорится в пояснительной записке к документу.

Как напоминает ТАСС, в июле 2017 года Госдума в третьем чтении приняла законопроект о мерах против распространения нелегальных sim-карт, разработанный группой членов Совета Федерации во главе со спикером палаты Валентиной Матвиенко. Закон направлен на усиление контроля за такой посреднической деятельностью и предусматривает, что лицо, действующее от имени оператора связи, при заключении договора об оказании услуг обязано внести в него сведения об абоненте, а также направить один экземпляр подписанного договора оператору в течение 10 дней после его заключения, если не предусмотрен меньший срок. Данные, предоставленные абонентом, подтверждаются паспортом.

Было установлено, что услуги сотовой связи предоставляются тем абонентам, достоверные сведения о которых предоставлены оператору в соответствии с правилами оказания услуг связи. Абонент обязан предоставить оператору сведения о пользователях услугами связи. Эти требования не будут распространяться на договоры, заключаемые в соответствии с законодательством РФ о контрактной системе и о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц.

Оказание услуг связи будет прекращено при поступлении запроса от правоохранительных органов или предписания Роскомнадзора в случае неподтверждения в течение 15 суток соответствия персональных данных фактических пользователей сведениям, заявленным в абонентских договорах.

Вопрос о необходимости дополнительного регулирования сферы оборота sim-карт Матвиенко поставила в апреле после теракта в метро Санкт-Петербурга, унесшего жизни 15 человек.

Она обратила внимание, что "пособники террористов пользовались одноразовыми sim-картами, купленными на рынке". По мнению Матвиенко, хотя закон о запрете продажи sim-карт без паспортов принят, он не работает, и sim-карты "как продавали на рынках, на вокзалах, на автомобильных стоянках, так и продолжают". В этой связи спикер выступила за запрет распространения компаниями sim-карт через посредников.

По данным Боковой, которая выступила одним из авторов закона, в 2016 году в ходе совместных действий Роскомнадзора и МВД РФ было изъято 28,5 тыс. незаконно выданных sim-карт. В прошлом году Роскомнадзор совместно с правоохранительными органами конфисковал в 3,5 раза больше незаконно реализуемых sim-карт по сравнению с показателями 2016 года - более 106 тыс. штук.

Отметим, ранее Бокова внесла проект закона об изоляции рунета, а также предложила штрафовать россиян за оскорбление власти в Сети.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.42 1 2 3 4 5