Дольщики "Саратовгесстроя". 70 семей получили квартиры благодаря инвестору

2202

25 декабря 2018, 11:42

Шансы завершить строительство второй очереди проблемного дома ЗАО "Саратовгесстрой" в Балакове достаточно высоки.

Об этом в комментарии ИА "Взгляд-инфо" заявил генеральный директор АО "Саратовоблжилстрой", депутат Саратовской областной думы Леонид Писной.

Именно его компания выступила инвестором строительства: вчера была сдана в эксплуатацию первая очередь проблемного дома – ЖСК "Возрождение".

Возведение объекта началось в 2012 году, но в последующем было приостановлено из-за финансовых проблем "Саратовгесстроя". В новом доме квартиры получили более 70 семей обманутых дольщиков, 121 квартира выделена детям-сиротам.

В 2019-м планируется ввести в эксплуатацию оставшиеся 6 подъездов, в которых квартиры получат 90 участников долевого строительства, а 328 квартир будут выделены сиротам. Приобретение жилья для детей, оставшихся без попечения родителей, помогло отчасти снизить финансовые потери инвесторов.

"Осталось две проблемы. Это 90 семей, которые связаны с микрорайоном 3Г, то есть со второй очередью. Я надеюсь, что с учетом наработок сотрудничества с администрацией района и министерством строительства и ЖКХ шансы достроить в 2019 году есть. По крайней мере, АО "Саратовоблжилстрой" готово. Сложнее ситуация с 32 семьями, которые получили на руки решения суда о взыскании с компании "Саратовгесстрой". Я думаю, что получить что-то с этой компании теперь шансов нет. Как говорят в известном фильме: "Все украдено до нас". Шансы получить со страховой компании я оцениваю в 5-10 процентов. Пока ответа по этой проблеме нет. Поиски механизма помощи этим людям будут продолжаться. Но пока полный туман", - сказал собеседник агентства.

Напомним, ЗАО "Саратовгесстрой" печально прославилось при строительстве #Дорогойнабережной (по оценкам редакции, похищено несколько сотен миллионов рублей - средств федерального и областного бюджета), около 500 балаковских дольщиков компании официально были включены в реестр обманутых.

Депутаты областной думы Леонид Писной и Сергей Курихин неоднократно обращали внимание коллег и правоохранительные органы на эту ситуацию.  

Широкой публике известно, что владельцами "Саратовгесстроя" в момент появления проблемных строек в Балакове и эпопеи с #Дорогойнабережной были: Александр Шалабанов, Оксана Кулясова, Павел Канавичев, Геннадий Умаров.

В четверг, 20 декабря, Балаковский районный суд огласил приговор бывшему генеральному директору ЗАО Алексею Панагушину. Он признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере и злоупотреблении полномочиями. Ближайшие шесть лет, если судебное решение останется неизменным в вышестоящих инстанциях, топ-менеджер проведет в колонии общего режима.  

Александр Шалабанов, совладелец фирмы, сейчас остается под подпиской о невыезде, хотя после задержания, в августе 2017 года, был помещен под стражу.

Сначала его заподозрили в преступлении, предусмотренном ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере).

Позже органы следствия значительно смягчили квалификацию деяний обвиняемого - на ч.1 ст. 201 - злоупотребление полномочиями. 

Информация об освобождении Александра Шалабанова из-под ареста произвела эффект разорвавшейся бомбы среди политической элиты. Так, депутат ГД РФ Николай Панков заявил, что такое решение "подрывает доверие народа к власти".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день