В уголовном деле Дмитрия Лобанова появился новый эпизод

11885

26 декабря 2018, 11:55

Фото Владимира Панчурина

Сегодня в Кировском районном суде Саратова проходит заседание по изменению меры пресечения экс-главе ЭМР, депутату местного собрания Дмитрию Лобанову.

Бывший глава района обвиняется в совершении преступления по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества за незаконные действия группой лиц по предварительному сговору, совершенные в особо крупном размере).

Председательствует на процессе судья Дмитрий Кочетков. Интересы обвиняемого защищает адвокат Станислав Зайцев. Со стороны прокуратуры в зале находится Александр Интулов.

В ответ на вопросы судьи обвиняемый уточнил, что находится под стражей с 30 января 2018 года. Дело было решено рассмотреть в отсутствие опаздывающего из-за погодных условий второго адвоката Дмитрия Хорешко.

В начале слово взял Станислав Зайцев. Он заявил, что следствие обязано представить доказательства, обосновывающие продление меры пресечения, и таковыми не являются первые листы с установлением анкетных данных свидетелей.

Адвокат указал, что отсутствие полной копии протоколов допросов нарушает право Лобанова на защиту. Прокурор также поинтересовался, по какой причине протоколы не были приобщены полностью.

"Всю работу в части моих доводов адвокат уже за меня сделал, вместе с тем хочу пояснить. В настоящее время рассматривается вопрос о продлении содержания под стражей, и доказательства, обосновывающие причастность Лобанова к преступлению, имеются. Вместе с тем, касаемо первых листов протоколов допросов. На данном этапе следствие полагает, что тайна следствия должна соблюдаться. Дмитрий Юрьевич и так знает, что у нас есть в деле, поэтому я полагаю невозможным на данный момент представить полный текст", – обосновал позицию следователь Владимир Стречихин.

"Почему в первом томе полный текст есть, а во втором какие-то куцые листочки?" – не понял Зайцев.

"Дело я принял 28 сентября 2018 года. Ввиду этого я столкнулся с тем, что протоколы ранее представлялись в суде, соответственно тайны нет, и скрывать их мне смысла нет, а полученные мной доказательства я хочу сохранить", – сказал Стречихин.

"Очень интересная ссылка – "Дмитрий Юрьевич и так знает, что находится". Я не знаю, потому что не было возможности ознакомиться с протоколами", - возмутился обвиняемый. В результате в удовлетворении ходатайства было отказано.

Далее собравшиеся перешли к обсуждению основного ходатайства. Следователь требует оставить Лобанова под стражей до 30 января 2019 года. Он дополнил, что "завершить предварительное следствие на данном этапе не представляется возможным", и к делу Лобанова присоединяется еще один эпизод уголовного дела.

"Находясь на свободе, есть основания, что Лобанов может скрыться и продолжить заниматься преступной деятельностью", – сказал Стречихин.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.87 1 2 3 4 5