Год саратовского спорта: герои, рекорды, скандалы

2772

27 декабря 2018, 11:02

Фото Алексея Кошелева

ИА "Взгляд-Инфо" подводит итоги уходящего спортивного года.

Команда года: "Сокол" (футбол)

В год домашнего Чемпионата мира саратовские футболисты наконец по-настоящему порадовали почитателей. На зимний перерыв "ОЛИМП-Первенства России по футболу среди команд клубов ПФЛ" они ушли вторыми в зоне, с отрывом шесть очков от четвертого места.

Саратовцы в "Центре" – первые по забитым мячам, вторые по пропущенным, три их футболиста входят в четверку лучших снайперов. Алексею Стукалову удалось создать очень крепкий коллектив, причем с костяком из местных воспитанников.

"Сокол" закончил год 11-матчевой беспроигрышной серией, не уступив даже трехкратному чемпиону СССР, семикратному обладателю Кубка страны "Торпедо Москва" на выезде. А ведь у москвичей, в отличие от нашей команды, задача однозначная – выход в ФНЛ.

Спортсмен года: Андрей Живаев (плавание, сурдлимпизм)

В уходящем году сурдлимпиец Живаев выиграл пять золотых медалей чемпионата России по плаванию, восемь – европейского первенства и был включен в тройку соискателей Национальной спортивной премии в категории "Преодоление" (для спортсменов с ограниченными возможностями).

За высокие результаты 2018 года областные власти поощрили Живаева премией в 3 млн рублей.

Кроме того, Андрей получил приз лучшего спортсмена-2017 от Европейской спортивной организации глухих, благодарность президента России и возглавил итоговый рейтинг Международного комитета спорта глухих (ICSD).

Спортсменка года: Александра Разаренова (триатлон)

До 28-летней Разареновой Саратовская область не была представлена на Олимпиаде в соревнованиях по триатлону. После Рио-2016 Александра ушла в декретный отпуск, родила сына – и триумфально вернулась. В 2018 она стала чемпионкой России в спринте, выиграла "серебро" в классике и смешанной эстафете, в Кубке Европы победила на этапе в Голландии и в финале, заняла второе место в общем зачете, в чемпионате континента по спринту выиграла "серебро".

Лучшие результаты Александры в Кубке мира – 12-е места в классике и четвертое в спринте, она выступала в смешанной эстафете на ЧМ.

В итоговом российском рейтинге-2018 Александра - первая, ближайшая преследовательница отстает на 61 балл. Разаренова с запасом выполняет критерии отбора в Токио-2020, являясь лучшей среди россиянок в олимпийском рейтинге.

Тренер года: Анатолий Лукошин (хоккей с шайбой)

Защитник легендарного "Кристалла" 1970-80-х, отпраздновавший в нынешнем году 67-летие, стал первым наставником нового "Кристалла", выросшего из "Кристалл-Юниора".

Несмотря на большие проблемы с составом и финансированием, весной Лукошин впервые вывел саратовцев в плей-офф Первенства ВХЛ. Там "Кристалл" не преуспел, потерпев болезненное поражение от "Мордовии", но у него сформировался костяк из игроков с лукошинским видением хоккея. Они помогли быстрее освоиться новичкам, и сегодня наша команда реально борется за ТОП-3 турнира.

Прошедшие школу Лукошина хоккеисты востребованы и в клубах более высокого ранга. Экс-капитан "Кристалла" Алексей Краснов заключил контракт с ЦСКА.

Матч года: "Автодор" – ЦСКА (баскетбол)

4 марта в зале саратовского Ледового дворца был аншлаг. На игру соперников "с историей" – "Автодора" и столичного ЦСКА – собрались больше пяти тысяч зрителей и множество випов. Болельщики не были разочарованы, несмотря на то, что в итоге черно-белые уступили 98:110.

В дебюте соперники девять раз сменяли друг друга в роли лидера. Во второй четверти перевес "Автодора" доходил до десяти очков, первую половину хозяева выиграли 57:53. ЦСКА переломил игру только к концу третьей четверти, но уже лидировал до самого финала – не оставив команде Евгения Пашутина шансов на спасение.

Этот матч стал самым посещаемым в прошлом сезоне среди всех саратовских команд. По официальным данным, на игру купили билеты 5048 зрителей.

"Автодор" завершил регулярный сезон на пятом месте, и это на сегодняшний день самый высокий его результат за все время в Единой Лиге ВТБ.

Событие года: завершение реконструкции "Авангарда"

Если футболисты в год домашнего чемпионата мира саратовцев радовали, то строители и чиновники свою игру проиграли. Из-за их нерасторопности Саратов остался в стороне от Мундиаля - хотя в список городов, где будут созданы тренировочные базы для финалистов, мы попали еще в 2015 году.

Два следующих года все что-то мешало начать работы. Москве пришлось подгонять Саратов угрозой исключения из федеральной программы.

Реконструкция "Авангарда" началась в октябре прошлого года, укладку естественного газона завершили в декабре-2017, открыли стадион через полгода после Чемпионата мира.

Юные спортсмены ждали Валерия Радаева в 17-градусный мороз, никто "лучший тренировочный стадион России" опробовать не рискнул. Когда на травку обошедшейся в 200 млн рублей арены ступит нога первого футболиста - неведомо.

Скандал года: два волейбольных "Протона"

Страсти в областном женском волейболе забурлили в начале осени, когда министр спорта Александр Абросимов и глава областной федерации волейбола Анатолий Годаль отказались подписать заявочные листы "Протона-БАЭС". Без этих подписей Всероссийская федерация не допустила "атомщиков" к внутренним и международным соревнованиям сезона-2018/19.

Их место отдали на ходу созданному "Протону-Саратов", чьи состав и инфраструктура формировались с нуля, в условиях жесткого противостояния. Старый "Протон" не хотел отдавать игроков, вывез из ФОК "Звездный" необходимые для проведения матчей оборудование, инвентарь, писал жалобы в прокуратуру и обращался в суд.

Результата это не принесло. "Протон-Саратов" получил необходимых игроков, оборудовал зал, включен в списки на бюджетные гранты. Вот только из Кубка Вызова ЕКВ вылетел и в чемпионате страны пока выиграть никак не может.

Надежды года: Анна Аксенова, Валентина Плаксина (академическая гребля)

21-летняя Аксенова и 22-летняя Плаксина - яркие представительницы новой волны саратовской академической гребли. Они достойно продолжают традиции, выигрывая практически каждый старт. Их главным успехом-2018 стало "золото" молодежного чемпионата мира, принесшее спортсменкам звания "Мастер спорта международного класса".

На молодежном чемпионате Европы Аксенова и Плаксина завоевали "бронзу", на взрослом чемпионате России - "золото" и "серебро". На взрослом чемпионате мира саратовские гребчихи попали в лицензионную зону - заняли место, которое позволит стартовать в Токио-2020.

У гребцов отбор на ОИ еще не начался, но нынешние результаты и темпы прогресса Анны и Валентины дают обоснованную надежду - на ближайшей Олимпиаде один из опорных для Саратовской области видов спорта представлен будет.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.57 1 2 3 4 5