Дело сына Прокопенко. Один из фигурантов задержан в Пензе и доставлен в суд

4656

9 января, 12:46

Фото Филиппа Кочеткова

Сегодня, 9 января, перед Кировским районным судом Саратова предстал Аскер Аскеров, ранее объявленный в розыск по уголовному делу Павла Прокопенко - сына бывшего мэра областного центра Алексея Прокопенко.

Сейчас дело Аскерова выделено в отдельное производство, как и дело другого обвиняемого - Нукри Ломтадзе, объявленного в розыск.

Господину Аскерову инкриминируются несколько эпизодов мошенничества и покушение на мошенничество.

Председательствует на процессе судья Дмитрий Кочетков. Гособвинение поддерживает прокурор Дмитрий Михайлов, ПАО "Россгострах" (компания признана потерпевшей стороной) представляет Сергей Гришко.

В начале заседания Дмитрий Кочетков уточнил, что Аскеров был задержан в Пензенской области, а ранее уже привлекался к ответственности. Подсудимый заявил, что признает себя виновным по всем инкриминируемым статьям и согласен на рассмотрение дела в особом порядке.

Затем прокурор рассказал суду о сути преступлений, в которых обвиняется подсудимый. Его махинации, напомним, были связаны с получением выплат по подставным авариям, которые он совершал в сговоре с Нукри Ломтадзе. В частности, инсценировки нанесли ущерб компании "Поволжский страховой альянс" - 149 тысяч 100 рублей.

Кроме того, страховые выплаты по другой "аварии" получил Павел Прокопенко - владелец автомобиля "Mazda 6". Сын экс-мэра Саратова ради получения незаконных выплат - более 300 000 рублей - вступил в сговор с Ломтадзе, который привлек в дело Аскерова.

Рассказал прокурор Михайлов и о множестве других инсценировках ДТП, устроенных Аскером Аскеровым и Нукри Ломтадзе и получении страховых выплат по ним.

"Я согласен со всем, что сказал прокурор. Я помогал другу просто. А сейчас он - Ломтадзе - скрылся", – заявил судье Аскер Аскеров после выступления прокурора и вновь ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке.

Ходатайство поддержали прокурор, защитник и представитель ПАО "Росгосстрах".

Судья удовлетворил ходатайство.

В ходе прений прокурор Дмитрий Михайлов попросил учесть, что Аскеров частично возместил ущерб, активно сотрудничал со следствием, а также то, что он является рецидивистом, скрылся от суда, был объявлен в розыск и, после поимки, содержался под стражей.

"Наказание Аскерова невозможно без его изоляции от общества", - отметил Михайлов и потребовал признать его виновным и лишить свободы на 3 года, с отбыванием наказания в колонии общего режима.

"Я полностью поддерживаю прокурора. Хочу также сказать, что часть денег, которые не были возмещены, должна быть возмещена Аскеровым", - выступил представитель ПАО "Росгосстрах" Сергей Гришко.

"Я денег с этого всего не имел. Я просто помогал другу. Очень раскаиваюсь во всем этом. Хотел бы помягче наказание. Я хотел бы выйти скорее и побыстрее начать работать, чтобы возместить долг. Я быстро бы все возместил", - выступил Аскер Аскеров. 

Защитник обвиняемого попросил назначить Аскерову наказание, не связанное с лишением свободы. В последнем слове Аскер Аскеров попросил прощения за содеянное и попросил "быть к нему помягче". 

Судья Дмитрий Кочетков удалился в совещательную комнату, сообщив, что решение по делу будет оглашено через час.

Напомним, Павлу Прокопенко вменялась статья 159.5 ч.2 УК РФ (мошенничество в сфере страхования, совершенное группой лиц по предварительному сговору). По версии следствия, он мог быть причастен к серии преступлений, совершенных группой т.н. "автоподставщиков".

Один из эпизодов получил широкий резонанс в феврале 2017 года. Тогда, как сообщало саратовское УФСБ, подозреваемые, управляя "Mercedes", сбили сотрудника спецслужбы.

26 сентября 2018 года уголовное дело Павла Прокопенко было прекращено по решению судьи Жанны Гришиной, он полностью возместил ущерб страховой компании. 9 октября решение вступило в законную силу. Прокуратура приговор не обжаловала.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.17 1 2 3 4 5

Главные новости