Экономика России недополучила за новогодние праздники 1,25% ВВП

2278

11 января, 17:40

Потери российской экономики из-за простоя производств в новогодние каникулы составили примерно 1,32 трлн рублей (1,25% от прогнозируемого ВВП), подсчитали для "Известий" в РЭУ имени Плеханова.

Негативный эффект обусловлен в основном замедлением промышленности: в праздничные дни не действует большая часть обрабатывающих производств (металлообработка, машиностроение, строительство), отметил доцент РЭУ Никита Моисеев.

В прошлом году аналогичные подсчеты не производились, однако, по словам Моисеева, потери экономики в 2018-м составили 1,2% ВВП (1,2 трлн рублей).

Однако, несмотря на ущерб, который наносят новогодние праздники промышленности, ряд отраслей извлекают из каникул выгоду. В первую очередь это касается сферы продаж и услуг.

Экономисты полагают, что отменять или переносить на другое время январские выходные не нужно, так как потери экономики можно компенсировать ускоренной работой предприятий после праздников.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий": Банкет на триллион: экономика недополучила больше 1% ВВП за каникулы

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1 1 2 3 4 5