Юрий Чайка предложил поднять зарплату прокурорам в 2-3 раза

10642

11 января, 08:54

Генпрокурор Юрий Чайка предложил уравнять зарплату прокуроров и судей. С соответствующей идеей он обратился к премьеру Дмитрию Медведеву, сообщают "Известия".

Глава кабмина поручил Минфину разработать соответствующие предложения. В случае одобрения инициативы финансовым ведомством, денежное пособие работников надзорного органа может увеличиться в 2-3 раза, до 170 тысяч рублей. Таким образом, бюджетные расходы вырастут в два раза и составят 8,16 млрд рублей.

В качестве обоснования своих требований Чайка ссылается на опыт зарубежных стран, где прокуроры и судьи имеют схожие права. Кроме того, он недоволен намерениями Следственного комитета России. Его сотрудники требуют увеличения своих доходов до зарплат в прокуратуре. Однако наделение последней надзорными функциями исключает подобное равенство, считает генпрокурор.

"В начале 2018 года средняя зарплата федерального судьи в столице составляла около 170 тыс. рублей, сообщили в Мосгорсуде. Среднемесячное денежное содержание прокурора в два-три раза меньше — порядка 80 тыс. рублей.

Сейчас в системе прокуратуры трудятся примерно 51 тысяча человек. Это означает, что ежегодно на их содержание бюджет тратит порядка 4,08 млрд рублей. Судей же в России 30 тысяч, и средний размер оплаты их труда по стране — около 160 тыс. рублей (ежегодные расходы бюджета на судейскую зарплату составляют примерно 4,8 млрд рублей)", - пишут "Известия".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 1.7 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости