Дмитрию Лобанову отказано в жалобе на продление ареста

3038

17 января, 10:27

Экс-главе Энгельсского района Дмитрию Лобанову не удалось оспорить продление меры пресечения в Саратовском областном суде. Решение отказать в удовлетворении ходатайства приняла судья Наталия Власенко.

На прениях сторон адвокат Станислав Зайцев вновь выразил мнение, что продление заключения подзащитного является необоснованным и незаконным.

"Неоднократно мы заявляли, что сроки следствия необоснованно и немотивированно затянулись. При этом нам заявляли, что все действия уже заканчиваются, и скоро мы начнем ознакамливаться с материалами дела. И это стало причиной продлить меру пресечения. Но через непродолжительное время меняется следователь, меняется позиция следствия. Опять начались те же мероприятия, но уже без нашего участия. И тем не менее, мы так и не поняли, какой объем работ был проведен, и в чем возникла необходимость в продлении следствия. Также суд не смог объяснить, в чем особая сложность дела. Также никакой речи не может быть об исключительности уголовного дела, чтобы продлевать следствие на такой срок", – сообщил Зайцев, заявив, что это говорит о неэффективности следствия, которое длится 11-й месяц.

Он также обрушился с критикой на материалы дела, которые, по его мнению, не могут доказать вину Лобанова. Также он повторил возмущение тем, что из раза в раз суд отказывается опрашивать свидетеля Васина, которому якобы угрожал обвиняемый.

"Мы не можем доказать, что такого не могло быть, так как нам отказывают в опросе данного свидетеля", - сообщил Зайцев и попросил отправить подзащитного под домашний арест.

Адвокат Дмитрий Хорешко также выразил мнение, что его подзащитный не собирается скрываться от следствия или уничтожать доказательства. Далее слово взял сам Дмитрий Лобанов.

"Я полностью поддерживаю ходатайство своих адвокатов. На протяжении всего времени я сотрудничал со следствием и никогда не брал 51 статью Конституции. 21 сентября я был уведомлен об окончании следствия и был готов знакомиться с материалами дела, которые умещались в 27 томов. Но потом позиция следствия поменялась, был заменен следователь. Оказалось, что добавилось к моему делу еще 6 томов, но непонятно, что там. Как мне защищаться в таком случае - я не понимаю. Мне отказывают в проведении очных ставок, на те вопросы, что задают адвокаты, мы не получаем ответы. А ведь там свидетели дают противоречивые показания", - заявил сам Лобанов.

Он отметил, что готов по каждому пункту обвинения дать опровержения.

"Прошу изменить мне меру пресечения на домашний арест", - попросил Лобанов.

Прокурор, в свою очередь, посчитал постановление суда законным, обоснованным и мотивированным, с соблюдением УПК на всех стадиях. Он отметил, что оснований для избрания иной меры пресечения нет.

В последнем слове Лобанов поздравил всех присутствующих в зале с наступающим Крещением, а также прошедшим Новым годом, Старым Новым годом и другими праздниками.

"В домашних условиях я бы лучше подготовился к суду. Прошу о переводе на домашний арест. Я люблю семью, детей, внуков и всех. У меня всегда ко всем были теплые отношения. Я никогда не думал кому-то угрожать. Я также не могу уничтожить доказательства. Единственные вещественные доказательства, что я мог бы уничтожить - два жилых дома. Но как я могу это сделать? Взорвать? Разобрать? Это нереально. При этом эти дома не были моими, не являются моими и не будут моими. Сбегать от следствия? Для чего? Для того, чтобы быть всю жизнь нелегалом? На мне будет браслет, который не позволит мне скрыться от следствия", - заявил Лобанов.

Вернувшись из совещательной комнаты, судья постановила оставить постановление Кировского районного суда в силе, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.5 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день