Железнодорожников незаконно подвергли дисциплинарным взысканиям

3225

18 января, 13:12

Саратовская транспортная прокуратура защитила трудовые права работников железнодорожного транспорта. Об этом сообщает пресс-служба Южной транспортной прокуратуры.

В ходе проведения проверки соблюдения требований трудового законодательства в деятельности эксплуатационных локомотивных депо "Анисовка", "Саратов – Пассажирское" и "Сенная" Приволжской дирекции тяги - структурного подразделения в составе дирекции тяги ОАО "РЖД" были выявлены нарушения.

"Установлены факты несвоевременной оплаты командировочных расходов, необоснованного привлечения работников к дисциплинарной ответственности, несоблюдение режима труда и отдыха локомотивных бригад, а также нарушения условий труда отдельных категорий работников железнодорожного транспорта.

В локомотивных депо отсутствует надлежащий контроль за выдачей специальной одежды, смывающих и обезвреживающих средств, не проводятся обучения и инструктажи по охране труда, лица, не прошедшие обязательный периодический медицинский осмотр, не отстраняются от работы", – информирует пресс-служба прокуратуры.

В этой связи Саратовским транспортным прокурором был внесены представления об устранении нарушений закона начальникам локомотивных депо.

Кроме того, были принесены семь протестов на незаконные приказы о привлечении работников к дисциплинарной ответственности и отстранении от работы, на правила внутреннего трудового распорядка, которые также рассмотрены и удовлетворены.

В отношении руководителей депо, допустивших нарушения трудового законодательства, возбуждено 10 дел об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства), ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (неполная выплата в установленный срок выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений), ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ (нарушение государственных нормативных требований охраны труда), ч. 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ (необеспечение работников средствами индивидуальной защиты).

По постановлениям прокурора Государственной инспекцией труда в Саратовской области все должностные лица привлечены к ответственности в виде предупреждений и административных штрафов.

Фактическое устранение нарушений закона находится на контроле прокуратуры.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.8 1 2 3 4 5