Депутаты заявили о запрете рекламы ЛДПР и КПРФ в районных газетах

2214

23 января, 10:57

В Саратовской областной думе продолжается заседание комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике.

Депутаты задают вопросы министру информации и печати Светлане Бакал.

Дмитрий Пьяных (ЛДПР) признался, что сталкивался с "таким фактом, что районные газеты не берут политическую рекламу даже за деньги".

"Они просто отказываются по непонятным нам причинам. Нет никакого экстремизма, нет призывов к беспорядкам. Чем беднее район, тем острее эта проблема", - заявил депутат.

"Воздействовать на позицию редакции мы, скорее всего, не сможем. Это вопросы, которые решает редакция", - ответила министр.

Председатель регионального отделения Союза журналистов России Лидия Златогорская отметила, что всегда позиционировала СЖР как неполитическую организацию и такой позиции предлагает придерживаться районным газетам.

"У вас есть свои газеты, свои корпоративные газеты", - ответила госпожа Златогорская члену ЛДПР.

Депутат Александр Анидалов (КПРФ) поддержал Дмитрия Пьяных: "Иногда нам прямо говорят, что не могут публиковать информацию о пенсионной реформе. И что это за общественные организации, которые не хотят попадать в политику. А если есть у людей запрос на политику?!".

Коммунист высказал ряд претензий к отчету министра, в том числе по финансово-экономической части: "И, к примеру, есть газеты с тиражом меньше 300 экземпляров. Это просто рассылка. Может, есть смысл им перейти в Сеть? Или печатать здесь и туда присылать?".

Светлана Бакал заметила, что у редакций отдельная финансово-хозяйственная деятельность, но анализ министерство проводит: "30% доходов от подписки, 30% – реклама. Остальное - муниципальный бюджет, поддержка области и федерации".

Александр Анидалов спросил о тенденции в сфере господдержки муниципальных СМИ за последние несколько лет. Министр сообщила, что ситуация стабильная.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.2 1 2 3 4 5