Дума не будет обращаться к Сергею Филипенко с запросом о списании долгов за ЖКУ

4364

23 января, 11:37

Фото Рамиля Бахтеева

В эти минуты в Саратовской областной думе проходит заседание комитета по ЖКХ и строительству.

Председатель комитета Александр Санинский (ЕР) зачитал информацию по обращению депутатов фракции КПРФ к прокурору области Сергею Филипенко.

Напомним, по мнению коммунистов, глава надзорного ведомства вполне мог бы с помощью Фемиды списать долги саратовцев за потребление газа, электроэнергии, водоснабжения и иные коммунальные платежи. В качестве примера оппозиционеры привели решение суда в Грозном.

Господин Санинский сослался на заявление Генеральной прокуратуры РФ, согласно которому надзорное ведомство не поддерживает данное решение суда в Чечне.

Соответственно, по мнению Санинского, обращение в прокуратуру Саратовской области нецелесообразно.

С ним категорически не согласился депутат Александр Анидалов (КПРФ). По его словам, решение суда в Грозном не отменено, и необходимо узнать мнение прокурора Сергея Филипенко. Его поддержала депутат Зинаида Самсонова (СР).

Леонид Писной (ЕР) также не согласился с включением этого вопроса в повестку дня: "Давайте не политизировать тему. Все долги старше трех лет не взыскиваются. Перевести долг в статус возврата возможно, но по взаимному соглашению сторон. Я за то, чтобы мы не включали этот вопрос, потому что нет темы для дискуссии".

Николай Бондаренко (КПРФ) заметил, что в любом случае коммунисты получат ответ из прокуратуры на эту тему: "Но обращение от имени Саратовской областной думы даст другой вес этому вопросу".

"Наши люди, что - третьего сорта по сравнению с жителями Чечни? Наш губернатор третьего сорта по сравнению лидером Чечни?" – поддержал коллегу однопартиец Анидалов.

Иван Дзюбан (ЕР) повторил, что данные долги списываются в рабочем порядке: "Леонид Александрович вам все объяснил! Вы выступаете с очередным популизмом!".

Позицию коммунистов поддержал депутат Иван Чепрасов, не увидевший "ничего страшного в том, что парламент выступит с таким обращением".

"Никто не отменял телефонное право. Никто не отменял рассмотрение вопроса по срокам долгов по вновь открывшимся обстоятельствам. Поэтому не вижу ничего страшного, чтобы выступить с защиту интересов граждан", - заявил Чепрасов.

Представитель прокуратуры Алексей Шкромада заметил, что направлять обращения или нет – право депутатов: "Оставляем на усмотрение парламентариев".

Зампред Саратовской областной думы Ольга Болякина (ЕР) напомнила, что депутаты-коммунисты уже направили обращение и в соответствии с законом получат ответ.

"Сейчас получается масло масляное", - сказала она. При этом она напомнила о ситуации, когда депутаты разных фракций направляли одни и те же обращения по одному и тому же вопросу.

"Почему вы нас не подождали? Может, мы тоже бы подписали", - сказала госпожа Болякина.

По итогам голосования с перевесом всего в один голос комитет принял решение не включать вопрос о рассмотрении обращения в повестку дня.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.46 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день