Губернатор как заложник. Сироты могут остаться без жилья из-за исков прокуратуры

8110

23 января, 12:45

Из-за иска прокуратуры области в Саратове могут заморозить строительство жилья для детей-сирот, что приведет к срыву федеральной программы, а заложником ситуации станет губернатор Валерий Радаев

Соответствующие заявления сегодня прозвучали из уст депутатов разных фракций на заседании комитета по ЖКХ и строительству Саратовской областной думы.  

Николай Бондаренко (КПРФ) напомнил коллегам о судебном разбирательстве в Арбитражном суде области.

Там началось рассмотрение исков региональной прокуратуры во главе с Сергеем Филипенко к администрации Саратова и строительным компаниям - ООО "Стройресурс" и ООО "Ксиан".

Депутат напомнил, что судебный процесс может привести к срыву реализации федеральной программы предоставления жилья детям-сиротам в 2019 году (в будущих домах, согласно выигранным лотам, очередникам выделено 70 квартир) и появлению новых обманутых дольщиков.

"Там отыграны аукционы, администрация дала разрешение на строительство. Минстрой работает с прокуратурой. Не знаю, как правильно озвучить, но 70 детей-сирот не получат квартиры. Давайте проведем отдельную рабочую группу - раз вопрос такой резонансный. Давайте изучим отдельно ситуацию с заморозкой строительства. В результате пострадают люди", - констатировал Бондаренко.

"Вот этот скандал по поводу заявления прокуратуры о земельном участке под домом для детей-сирот. Можно сейчас получить информацию?" – спросил парламентарий у представителя прокуратуры области Алексея Шкромады.

"Не готов сейчас прокомментировать", - ответил он.

Дискуссию продолжил депутат Дмитрий Ханенко (ЕР), назвавший ситуацию парадоксальной. Парламентарий дал понять, что заложниками ситуации станут не только дети-сироты, но и губернатор вместе с кабинетом министров. 

"Поднятый вопрос важный и резонансный. Смотрите, какая складывается парадоксальная ситуация. С одной стороны, правительство Саратовской области получило грант от федеральных властей на 282 млн рублей. Было принято решение направить их на реализацию первоочередных мер по предоставлению жилья детям-сиротам. С другой стороны – руками прокуратуры мы препятствуем этому процессу. У нас губернатор будет получать прокурорские представления – "деньги есть, а почему не строите?", а с другой стороны – "мы препятствуем возведению и сдаче жилья". Так оставлять нельзя. Строительная отрасль у нас находится в тяжелом положении, если там есть законодательный вопрос, то нужно его решать. У нас не так много компаний, которые готовы строить. Мы просто лишимся возможности что-то строить", - заявил Ханенко.

Депутат Леонид Писной (ЕР) напомнил, что "в прошлом году регион предоставил около 500 квартир для детей-сирот".

"Мы использовали государственный механизм двухлетних контрактов. На этот год у нас есть 728 млн рублей лимита. Мы реально можем выйти на 950-960 квартир для сирот в год. Но практическая реализация может осложниться с учетом лимита в 25% квартир для сирот в новом доме и претензий со стороны прокуратуры области. Но если мы эти темы удержим, то к 2023-2024 годам можем выйти на то, чтобы очередь на квартиры для детей-сирот в Саратове исчезла, как в Балакове", - отметил парламентарий.

В облдуме будет создана специальная рабочая группа, которая обсудит правовые и социальные последствия исков ведомства Сергея Филипенко. 

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.54 1 2 3 4 5