Саратовские дольщики готовы защищать свои права в судебном споре с прокурорами

4501

23 января, 11:48

Фото Филиппа Кочеткова

В Саратове инициативная группа дольщиков заявила о готовности защищать свои законные права в разбирательстве по иску региональной прокуратуры, требующей изъять у компаний ООО "Ксиан" и ООО "Стройресурс" земельные участки на Усть-Курдюмском тракте.

Ходатайство о вхождении в процесс в качестве третьих лиц сегодня в Арбитражном суде области внесли сами участники долевого строительства.

В конце декабря ведомство Сергея Филипенко подало в арбитраж заявления к строителям и администрация Саратова с требованием признать ничтожными сделки о выделении 4,35 га муниципальной земли "Ксиану" и "Стройресурсу" - 18 земельных участков, расположенных за поселком Юбилейный.

На месте уже возводится ЖК "Победа" (застройщик "Ксиан"). Сдача  шестисекционного 10-этажного жилого дома намечена на второй квартал 2020 года.

Сейчас по инициативе прокуратуры на все участки наложены обеспечительные меры: областному управлению Росреестра запрещено регистрировать сделки, а "Стройресурсу" и "Ксиану" - проводить строительные работы.

Разбирательство может привести к срыву реализации федеральной программы предоставления жилья детям-сиротам в 2019 году (в будущих домах, согласно выигранным лотам, очередникам выделено 70 квартир) и появлению новых обманутых дольщиков.

Председательствует на процессе Наталья Горбунова, интересы прокуратуры представляет Ольга Аристова. Третьими лицами выступают областное управление Росреестра, региональное УФАС, кадастровая палата, а также городской комитет по управлению имуществом. Позицию мэрии отстаивает Георгий Полянский.

Наталья Горбунова изложила суть иска прокуратуры, считающей, что участки предоставлены без конкурсных процедур, и заявила, что в рамках предварительного слушания будут озвучены все ходатайства, поступившие от сторон процесса.

Судья уточнила: в качестве третьих лиц в дело пожелали войти дольщики.

В ходатайствах они заявили, что удовлетворение иска прокуратуры области ущемит их законные права и нанесет значительный материальный ущерб. 

Наталья Горбунова удовлетворила ходатайства - третьими лицами в процессе стали АО "Саратовоблжилстрой", Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства, а также областной минстрой, возражения мэрии приобщены к материалам дела.

К вопросу о привлечении в процесс дольщиков суд решил вернуться позднее.

На этом предварительные слушания завершились.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости