Дольщики и иск прокуроров. Строительная компания выступила с заявлением

8232

25 января, 17:30

Саратовское ООО "Ксиан" направило в редакцию ИА "Взгляд-инфо" официальное заявление о резонансном судебном разбирательстве по иску региональной прокуратуры об изъятии земельных участков на Усть-Курдюмском шоссе.

Представители бизнеса полагают, что в "отдельных областных СМИ началась кампания, направленная на отражение лишь интересов истца".

"Односторонние и тенденциозные публикации появились на двух ресурсах, журналисты которых не обращались за комментариями в ООО "Ксиан", что, по нашему мнению, не способствует объективному информированию населения о сути юридического спора", - говорится в преамбуле документа.

В свою очередь, сегодня официальный представитель прокуратуры области Татьяна Казаченко в беседе с нашим корреспондентом заявила о том, что позиция будет озвучена только в ответе на письменный запрос, хотя 23 и 24 января в медиа оперативно появились развернутые комментарии конкретных прокуроров к указанному иску.

Если судить по жанру новостей на сайтах, то прокуратура области предоставила коллегам либо готовые материалы для размещения, либо организовала для журналистов очные встречи с сотрудниками ведомства.

Редакция направит запрос на имя Сергея Филипенко, а пока предлагаем к прочтению заявление ООО "Ксиан."

"По существу развернутой против ООО "Ксиан" информационной кампании и судебного спора в первую очередь необходимо отметить, что земельный участок площадью 88 632 кв.м., из которого впоследствии были образованы спорные земельные участки, изначально предоставлялся в 2005 году также для строительства и в полном соответствии с установленной Земельным Кодексом РФ процедурой.

На тот момент времени законодательство предусматривало единый порядок предоставления земель под строительство, независимо от того, касалось ли оно жилья либо иных объектов. Публичная процедура предоставления земельного участка, как и интересы потенциальных участников, были соблюдены.

За период с момента предоставления земли и до настоящего времени арендная плата в муниципальный бюджет превысила 86 млн. рублей, что более чем на 10 млн. рублей превышает кадастровую стоимость указанной земли", - подчеркивают в компании.

Как указывается в тексте, "на момент предоставления земли на участке вообще отсутствовали какие-либо коммуникации. ООО "Ксиан" взяло на себя затраты в размере 134 млн. рублей по их прокладке. Именно действия арендатора по прокладке коммуникаций  существенно повлияли на удорожание стоимости земли, что не было учтено прокуратурой в оценке возможных выгод муниципалитета от продажи права аренды участка на торгах".

Изменение вида разрешенного использования земельного участка на жилищное строительство произведено в 2015 году при наличии волеизъявления муниципалитета и было направлено на приведение фактического использования земельного участка в соответствие с установленной территориальной зоной, определенной муниципальным нормативным актом.

Начиная с мая 2016 года, органами местного самоуправления в установленном порядке выдавались разрешения на строительство для возведения домов на данном участке. Законность выдачи указанных разрешений проверялась органами прокуратуры, однако до конца 2018  года никаких юридических претензий в адрес застройщиков не поступало.

Более трех лет прокуратура Саратовской области не возражала ни против арендных платежей, ни против капитальных вложений застройщика в земельный участок, ни против строительства жилых домов на участке.

Ссылаясь на подачу иска только в отношении незастроенных территорий, прокуратура предусмотрительно умалчивает о том, что признание незаконным соглашения об изменении разрешенного использования повлечет недействительность всех последующих сделок, в том числе и аренды земельных участков, на которых уже возведены или возводятся дома, определив сами строения как самовольные.

Данные последствия недействительности могут быть применены судом по своей инициативе и без указания на это в иске прокуратуры.

Представители прокуратуры умолчали также и о том, что ранее судами сделан вывод о правомерности предоставления земельного участка в красных линиях, поскольку действующими нормативно-правовыми актами не предусмотрено ограничений по предоставлению земельных участков, часть которых находится в красных линиях.

 Часть земельного участка, находящегося в красных линиях, допустимо озеленять, размещать на нем малые архитектурные формы, парковку автомобилей и другие временные сооружения, что и предусматривается имеющимися проектами строительства.

Обращает на себя внимание и то, что, оспаривания изменение разрешенного использования земельного участка, прокуратура не просит восстановить их ранее существовавшее разрешенное использование, не требует сноса расположенных на участках коммуникаций, возведенных за счет застройщика.

Все эти обстоятельства, как и трехлетний период бездействия прокуратуры, начиная с 2015 года, свидетельствуют о вполне определенной цели иска прокуратуры – безвозмездное изъятие земельных участков со всеми коммуникациями из владения ООО "Ксиан" без изменения их разрешенного использования и последующее банкротство застройщика.

Пострадавшими в данной ситуации окажется не только застройщик, но и граждане - участники долевого строительства, в том числе в построенных домах, которых иск прокуратуры оставит без коммуникаций, без объекта социальной инфраструктуры – детского сада, так же подлежащего возведению на данной территории. Необходимо напомнить и о работниках предприятия и их семьях, которые в случае банкротства будут лишены средств к существованию.

Сам данный иск мы оцениваем как деструктивный, направленный исключительно на причинение вреда застройщику, дискредитацию муниципальных органов власти.

С учетом изложенного, мы надеемся, что руководство Генеральной прокуратуры России обратит внимание на данный спор и тяжелую ситуацию, сложившуюся в Саратове, даст оценку действиям прокуратуры Саратовской области и обяжет ее отозвать указанное исковое заявление из суда", - резюмируют в "Ксиане".

Напомним, в конце декабря 2018 года ведомство Сергея Филипенко подало в Арбитражный суд Саратовской области иски к строителям и администрации города с требованием признать ничтожными сделки о выделении 4,35 га муниципальной земли - 18 земельных участков, расположенных за поселком Юбилейный.

На месте уже возводится ЖК "Победа" (застройщик "Ксиан"). Сдача шестисекционного 10-этажного жилого дома намечена на второй квартал 2020 года.

Сейчас по инициативе прокуратуры на все участки наложены обеспечительные меры: областному управлению Росреестра запрещено регистрировать сделки, а ответчикам - проводить строительные работы.

Разбирательство может привести к срыву реализации федеральной программы предоставления жилья детям-сиротам в 2019 году (в будущих домах, согласно выигранным лотам, очередникам выделено 70 квартир) и появлению новых обманутых дольщиков.

В Саратовской областной думе создана специальная рабочая группа, которая обсудит правовые и социальные последствия исков прокуратуры области.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.33 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день