Дольщики. Леонид Писной предложил депутатам Госдумы усилить роль ЖСК

4248

25 января, 18:26

Депутат Саратовской областной думы Леонид Писной предложил внести изменения в законодательство о долевом строительстве. С таким предложением он выступил под занавес сегодняшнего заседания рабочей группы по проблемам обманутых дольщиков.

По его словам, в этой сфере необходимо усилить роль жилищно-строительных кооперативов.

"В ближайшее время появится очень много ЖСК. Нам надо все-таки менять 214-й федеральный закон. Давайте попросим депутатов Госдумы разработать данные изменения. ЖСК не могут являться субъектами правоотношений. Они не могут работать через Регистрационную палату, не могут обеспечить риски путем перечисления в конкурсную массу. Мы не пробьем это. Мне кажется, готовить законопроект можно. Никто в ЖСК через пай работать не будет. Очень высоки риски, особенно со статусом в рамках закона о банкротстве.

Второе – у меня обращение к Сергею Владимировичу (Филипенко, прокурору области - ред). У нас сдача проблемных домов, как при КПСС – сдача любой ценой. Потом появляются новые дольщики. Сдан дом на Соколовой. Там уже три обращения о том, что у людей были договоры. Их кинули, заставили перевести в деньги. То есть зачистили поляну, чтобы создать инвестресурс. Люди потом узнают об этом потом, когда дом сдан. Они потом приходят за своими правами. Надо эту работу систематизировать и решать", - сказал Писной.

Его поддержала депутат Госдумы Татьяна Касаева: "Да, действительно, правоприменительная практика показывает, что поставленная Леонидом Александровичем проблема имеем место быть. Но если б нам предоставили хотя бы шаблон законопроекта или пояснительной записки, мы бы передали их в соответствующий комитет".

Леонид Писной предложил федеральному коллеге "не равнять возможности Государственной думы и нашего управления".

"Нам проще сделать предложения. Если бы узкий круг собрался и пообщался на эту тему, было бы замечательно", - сказал облдеп.

В дискуссию включился еще один депутат ГД Николай Панков: "Мы согласны, но вы прекрасно знаете, что сегодня Дмитрий Тепин вместе с Николаевым (Николай Николаев, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям – ред.) проводят круглый стол. Там этот вопрос будет поднят".

"Я подготовил Тепину этот вопрос, но дадут ли ему слово?" - опасался Писной.

Валерий Радаев предложил провести с председателем комитета ГД предварительную встречу: "Мы из своей практики изложим этот вопрос".

"На следующей неделе надо эту встречу организовать", - предложил Панков.

"У нас ни поезда, ни самолеты не летают", - сетовал Писной.

"Депутаты Государственной думы пешком даже ходят, а вы летаете. Так нельзя!" – шутил Панков.

"Ну, вы же домой идете", - ответил ему Писной.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.5 1 2 3 4 5