Михаил Петриченко заявил о беспрецедентном силовом давлении на бизнес

11958

25 января, 14:15

В 2018 году количество жалоб предпринимателей Саратовской области по вопросам уголовно-правового характера и нарушений в этой сфере выросло в пять раз.

Такие данные содержатся в итоговом докладе бизнес-омбудсмена Михаила Петриченко, размещенном на сайте официального публикатора регионального правительства.   

В документе отмечается, что "несмотря на проводимую государством политику, направленную на защиту бизнеса от необоснованного уголовного преследования, количество соответствующих обращений, поступающих в адрес уполномоченного по защите прав предпринимателей в Саратовской области, продолжает расти".

"Так, в 2018 году по сравнению с 2017 годом количество обращений субъектов предпринимательской деятельности по вопросам уголовно-правового характера, а также уголовно-процессуальных нарушений при производстве следственных действий возросло в 5 раз. Проблема нарушения прав предпринимателей в сфере уголовного судопроизводства вышла на первое место в рейтинге обращений к уполномоченному.

Как отмечают предприниматели, расследование уголовного дела лишает компанию возможности полноценно функционировать.

На предприятиях производятся обыски, сотрудники вызываются на допросы в рабочее время, изымается компьютерная техника и иные носители информации, налагается арест на имущество и банковские счета. Все эти предусмотренные законом действия, "умноженные" на длительный период времени, ставят само существование бизнеса под угрозу. А в случае избрания меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении руководителя предприятия эта возможность возрастает в разы. Причинно-следственная связь между действиями правоохранителей и потерей бизнеса очевидна. При этом далеко не все возбужденные уголовные дела заканчиваются обвинительным приговором суда", - констатирует господин Петриченко.

По данным омбудсмена, за 12 месяцев 2017 года следственными органами Саратовской области возбуждено 214 уголовных дела по преступлениям экономической направленности, из которых только 37 направлено в суд (с учетом соединенных), одно прекращено по реабилитирующему основанию (за отсутствием события преступления), производство по 23 приостановлено.

А уже в 2018 году (и это только за 11 месяцев) возбуждено 421 уголовное дело, то есть число подобных дел увеличилось в два раза, подчеркивает Михаил Петриченко.

89 дел направлено в суд, 8 прекращено, в том числе 5 по реабилитирующим основаниям (6 – за отсутствием в деянии состава преступления, 1 – за отсутствием события преступления), 2 – в связи с возмещением ущерба, причиненного бюджетной системе Российской Федерации (в порядке ст. 28.1 УПК РФ), производство по 9 приостановлено.

"Представленная статистика подтверждает выводы об увеличении случаев уголовного преследования предпринимателей. Факты прекращения уголовных дел по реабилитирующим основаниям свидетельствуют о том, что уголовное преследование в ряде случаев было необоснованным", - отмечает Петриченко.

Особую тревогу бизнес-омбудсмена вызывает рост в 2018 году количества уголовных дел в отношении сельхозпроизводителей на фоне снижения общего объема финансирования отрасли.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4.41 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день