Профсоюз инициировал банкротство саратовского оборонного завода

7163

25 января, 11:22

Фото Владимира Панчурина

Первый замминистра промышленности и энергетики Саратовской области Владимир Белгородский продолжает отвечать на вопросы журналистов на брифинге по итогам 2018 года.

Говоря о проблемных предприятиях, чиновник сообщил, что из них следует исключить Завод автономных источников тока, а публикации, заявляющие о его проблемности, "вредят имиджу": "Предприятие работает не просто в штатном режиме, а не успевает сделать те заказы, которые у него есть".

Что касается ситуации на ФКП "Горный", там в плановом режиме ведутся работы в рамках ликвидации последствий уничтожения химоружия.

"Параллельно ведется тема по производству продукции, востребованной электронной промышленностью России. Идет его освоение. Это не те объемы и не та численность, я просто не могу это на прессу говорить, но по ряду площадей (не основных), опираясь на инфраструктуру объекта по уничтожению химоружия, подписано соглашение по реализации проекта строительства завода по производству минеральных удобрений.  Сейчас завершается выделение земли, завершаются вопросы по инфраструктуре, решается вопрос о выделении лимитов газа. Вся область потребляет около 6 миллиардов кубометров газа, а один этот завод – миллиард", - сообщил чиновник.

Далее журналисты попросили Белгородского прокомментировать ситуацию на консервном заводе ФСИН. Замминистра коротко ответил, что завод курирует областной минсельхоз.

Затем он рассказал о состоянии дел на заводе РМК и 9-м ЦАРЗ (оборонное предприятие в Энгельсе).

"Все проблемы связаны с неэффективной работой собственников и менеджмента. Именно из-за этого РМК находится в той ситуации, в которой находится. Завод имел сертификаты качества, был лидером в своей отрасли....

Предприятие в процедуре конкурсного управления, назначен конкурсный управляющий Конев, предыдущий, Маевский, был дисквалифицирован. Разработана программа вывода предприятия из кризиса. Больше года предприятие ведет производственную деятельность, текущая зарплата выплачивается день в день.

Реестровая задолженность существует, она не выверена, по статистике она равна около 5 миллионам рублей. Она не может быть погашена раньше текущей. Работает 300 человек, с достойной зарплатой, средняя зарплата на заводе – 30 тысяч рублей. На предприятии сохранена столовая. Предприятие работает благодаря операционной деятельности потенциального инвестора "Технолог – Гидромаш" и вышло на уровень высшей точки безубыточности.

Чтобы в конкурсном производстве предприятие работало, необходимо следить, чтобы предприятие не наращивало задолженность. Идеально, если бы гасилась реестровая задолженность. Это работа с банками, мы должны понимать, что все имущество находится в залоге, работающее предприятие стоит дороже, чем неработающее. Ведется работа по поиску инвестора.

ЦАРЗ - то же самое. Крайне неэффективная позиция акционеров и собственников. На предприятие были доначислены налоги, пени и штрафы в районе 435 миллионов рублей, и эта сумма продолжает расти. Государство в лице налоговой инспекции не пошло на реструктуризацию, собственник предприятия решил законсервировать предприятие. Задолженность по зарплате была существенная, несколько десятков миллионов рублей, но нам удалось решить проблему, задолженность была погашена полностью. В штате работает 46 человек, это охрана и дежурные службы. Профсоюз возбудил дело о банкротстве.

Есть реальные предпосылки прихода частного инвестора не по специфике работы предприятия. Акции завода Минобороны передало в Ростех, но у них пока нет позиции по заводу. Мы рассматривали вопрос о выделении субсидии на оздоровление предприятия, такое решение не принято. Завод как таковой не работает.

Подавляющее большинство ЦАРЗов в России находится в сложном положении. Меняется политика, в том числе и Минобороны, существует масса параллельных структур, например, предприятие "Ремдизель", покрывающее потребность в ремонте техники. Даже если придет инвестор, то заказы на осуществление профильной деятельности весьма проблематичны", - рассказал Владимир Белгородский.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.1 1 2 3 4 5