В центре Саратова под тяжестью снега рухнула крыша памятника архитектуры

15668

30 января, 14:05

Фото Филиппа Кочеткова и "Саратов Life"

Сегодня в центре Саратова под тяжестью снега рухнула крыша здания, построенного в XIX веке. Об этом сообщают очевидцы в социальных сетях.

Речь идет о двухэтажном доме № 12 на улице Кутякова. Согласно информации из открытых источников, в данном доме располагаются саратовское бюро технической инвентаризации и оценки недвижимости, автошкола "АвтоЛайф" и стартап-школа для подростков "Наследие21".

Здание является памятником архитектуры.

Как сообщает корреспондент ИА "Взгляд-инфо" с места событий, никаких ограждений по периметру не выставлено. "Никаких работ не ведется, здание наполовину заброшенное. Внутри областное БТИ и куча мелких контор, которые продолжают работать", - сообщил журналист.

UPD 14.35

В управлении по охране объектов культурного наследия ИА "Взгляд-инфо" пояснили, что ответственность за инцидент несет собственник. "Данный объект культурного наследия - выявленный, что означает, что его возможно только отремонтировать, а не отреставрировать", - пояснили в управлении.

Справка:

Постоялый двор (№ 12 по ул.Кутякова) представляет собой двухэтажное, с подвалом, кирпичное строение, "Г"- образной формы в плане с металлической, частично шиферной двускатной кровлей. Здание состоит из двух прямоугольных объемов: основной по ул.Кутякова и пристроенный по ул.Мясницкой. Здание было построено в 1881 г., автор проекта не известен. Первоначальное назначение здания не уточнялось, наиболее вероятно это был доходный дом.

Здание занимает угловое положение на пересечении улиц Кутякова и Мясницкой. Стилистически оно относится к эклектичным постройкам конца XIX в., со средней плотностью фасадного декора. Фасад по ул.Кутякова симметричен относительно центральной оси. Горизонтальное членение выражено пилястрами, расположенными в простенках скомпонованными в блоки по 4 шт. Каждый блок увенчан аттиком с полуциркульной аркой, в которую вписана ложная люкарна. Блоки расположены по центру и краям фасада. Вертикальное членение подчеркнуто карнизами и поясками. Все элементы имеют достаточно сложный профиль.

Состояние фасадного декора удовлетворительное, утраты и механические повреждения незначительны. Пристройка по ул.Мясницкой решена в том же ключе, однако здесь декоративные элементы имеют более простую профилировку. Дворовые фасады невыразительны.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.04 1 2 3 4 5

Главные новости